APIP Kota Solok Pelatihan Pengawasan PPRG

Solok, (InfoPublikSolok) – Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak mengadakan Pelatihan Pengawasan Perencanaan Penganggaran Responsif Gender (PPRG) bagi Aparat Pengawas Internal Pemerintah (APIP) Kota Solok pada tanggal 15 s/d 17 Oktober 2019 di Hotel Imelda, Padang. Acara tersebut dibuka oleh Wakil Walikota Solok, Reinier, ST, MM, didampingi oleh Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kota Solok, Delfianto, S.Sos dan jajarannya, yang diikuti oleh 31 orang peserta yang terdiri dari 29 orang APIP, 1 orang BKD, 1 orang Bappeda.

Pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan wawasan, kompetensi APIP dalam pelaksanaan PPRG, audit dan review PPRG. Dengan menghadirkan nara sumber DR Herita Dewi, MM. dari BPSDM Provinsi Sumatera Barat, Yudha Prima, SSTP, M.Si dari BAPPEDA Provinsi Sumatera Barat dan Ali Nursal Noer, SE, MM. AK, CA dari Graha Artha Training Centre Padang.

Dalam sambutannya Wakil Walikota Solok menyampaikan, dalam percepatan pelaksanaan PUG, maka perspektif gender perlu diintegrasikan dalam dokumen perencanaan dan penganggaran di sektor-sektor pembangunan yang dinamakan dengan Perencanaan Penganggaran Responsif Gender (PPRG). Pelaksanaan PPRG yang dilakukan oleh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) perlu mendapatkan pengawasan sehingga diharapkan berjalan dengan efektif dan efisien guna mendukung kinerja pemerintah. Oleh karena itu perlu kiranya memperkuat peran Inspektorat selaku Stakeholder strategis dalam pengawasan PPRG.

“Diharapkan melalui pelatihan ini dapat meningkatkan kompetensi dari APIP dalam melaksanakan pengawasan PPRG sehingga berkontribusi dalam mewujudkan KKG,” kata Reinier.

DR Herita Dewi, MM selaku narasumber menyampaikan dalam menguatkan pelaksanaan  dalam perencanaan dan penganggaran yang reponsif gender didaerah melalui sistem pengawasan dengan memastikan mutu aras penyelenggaraan PUG dan PPRG dan memastikan program/kegiatan telah responsif gender; serta Mengoptimalkan efektifitas pelaksanaan PPRG.

“Salah satu tugas PUG yaitu mendorong terwujudnya perencanaan dan penganggaran yang responsif gender serta menetapkan tim teknis untuk melakukan analisis terhadap anggaran daerah,” jelas Yudha diakhir sesi. (as)

Tags: , , , , , , , ,