Pelantikan Pusdiklatcab Kota Solok dan Pembukaan KMD Guru SLB se-Solok Raya

Pelantikan Pusdiklatcab Kota Solok dan Pembukaan KMD Guru SLB se-Solok Raya

Solok, InfoPublikSolok — Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kota Solok melaksanakan pelantikan Pusat Pendidikan dan Pelatihan Kepramukaan tingkat cabang (Pusdiklatcab) yang dirangkaikan dengan pembukaan Kursus Mahir Dasar (KMD) bagi guru Sekolah Luar Biasa (SLB) se-Solok Raya, Senin (4/5), bertempat di Bumi Perkemahan Taman Pramuka Pulau Belibis, Ampang Kualo, Kota Solok.

Kegiatan KMD ini berlangsung selama 7 hari, dimulai dari tanggal 4 Mei hingga 10 Mei 2026, dengan berbagai materi dan praktik kepramukaan yang dirancang untuk meningkatkan kompetensi peserta sebagai pembina.

Pelantikan dilakukan oleh Wakil Ketua Bidang Pembinaan Anggota Dewasa (Waka Bina Wasa), Kak Iskandar, yang mewakili Ketua Kwarcab Kota Solok yang berhalangan hadir. Dalam prosesi tersebut, Kak Risnofiardi resmi dilantik sebagai Kepala Pusdiklatcab Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kota Solok untuk masa bakti 2026–2031.

Dalam sambutannya, Kak Iskandar menyampaikan bahwa Pusdiklatcab memiliki peran strategis dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia kepramukaan di tingkat cabang. Ia berharap kepengurusan yang baru dapat menjalankan amanah dengan baik serta mampu menghadirkan program pendidikan dan pelatihan yang inovatif dan berkelanjutan.

“Pelantikan ini bukan sekadar seremonial, tetapi merupakan awal dari tanggung jawab besar dalam mencetak pembina Pramuka yang profesional dan berkarakter,” ujarnya.

Pada kesempatan yang sama, kegiatan dilanjutkan dengan pembukaan Kursus Mahir Dasar (KMD) bagi guru SLB se-Cabdin Pendidikan Wilayah III Solok Raya yang bekerja sama dengan Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kota Solok. Kegiatan ini diikuti oleh guru-guru SLB sebanyak 35 peserta.

KMD tersebut secara resmi dibuka oleh Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah III Solok, Bapak Syafruddin. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan pesan dengan gaya khas berpantun yang disambut antusias oleh para peserta. Ia menekankan pentingnya peran guru sebagai pembina Pramuka dalam membentuk karakter peserta didik, termasuk di lingkungan pendidikan inklusif.

Melalui kegiatan ini, diharapkan para peserta KMD mampu meningkatkan kompetensi serta keterampilan dalam membina kegiatan kepramukaan di sekolah masing-masing, khususnya bagi anak-anak berkebutuhan khusus.

Sinergi antara pelantikan Pusdiklatcab dan pelaksanaan KMD ini menjadi wujud komitmen Gerakan Pramuka Kota Solok dalam mendukung penguatan pendidikan karakter yang inklusif, adaptif, dan berkelanjutan di wilayah Solok Raya.

Kegiatan berlangsung dengan lancar dan penuh semangat, serta diharapkan memberikan dampak positif bagi perkembangan kepramukaan dan dunia pendidikan di Kota Solok dan sekitarnya.


Komentar

Tinggalkan komentar