Ribuan Warga Padati Simpang Lima Laing, Wawako Solok Ajak Perkuat Persatuan di Idulfitri

Ribuan Warga Padati Simpang Lima Laing, Wawako Solok Ajak Perkuat Persatuan di Idulfitri

Solok, InfoPublikSolok - Suasana penuh khidmat dan kebersamaan mewarnai pelaksanaan Shalat Idulfitri 1 Syawal 1447 Hijriah di kawasan Simpang Lima Laing, Kota Solok, Sabtu (21/3/2026). Ribuan masyarakat tampak memadati lokasi untuk menunaikan ibadah bersama, termasuk Wakil Wali Kota Solok, Suryadi Nurdal.

Turut hadir dalam kesempatan tersebut Sekretaris Daerah Kota Solok, Desmon, Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kota Solok, jajaran Pemerintah Kota Solok, tokoh adat, tokoh agama, para perantau, serta masyarakat dari berbagai kalangan.

Pelaksanaan Shalat Idulfitri berlangsung dengan tertib dan khusyuk. Bertindak sebagai khatib Syarkawi Aziz, sementara imam dipimpin oleh Nofrion, qori terbaik Sumatera Barat asal Kota Solok.

Dalam sambutannya sebelum pelaksanaan shalat, Wakil Wali Kota menyampaikan ucapan selamat Hari Raya Idulfitri kepada seluruh masyarakat Kota Solok.

“Taqabbalallahu minna wa minkum, taqabbal ya kariim. Selamat Hari Raya Idulfitri 1 Syawal 1447 Hijriah, mohon maaf lahir dan batin,” ucapnya.

Lebih lanjut, ia menyoroti adanya perbedaan dalam penetapan Hari Raya Idulfitri tahun ini. Namun, menurutnya, perbedaan tersebut tidak seharusnya menjadi pemicu perpecahan di tengah masyarakat.

“Perbedaan ini justru menjadi ujian kedewasaan kita sebagai umat untuk tetap saling menghormati dan menjaga persaudaraan,” ungkapnya.

Ia juga mengajak masyarakat untuk menyikapi perbedaan dengan bijaksana, penuh kelapangan hati, serta menjadikannya sebagai rahmat yang memperkaya kehidupan bersama. Menurutnya, makna Idulfitri tidak hanya terletak pada penetapan tanggal, tetapi juga pada kembalinya hati yang suci.

“Mari kita perkuat kebersamaan, menjaga persatuan, dan membangun Kota Solok dengan hati yang bersih serta semangat gotong royong,” tambahnya.

Usai pelaksanaan Shalat Idulfitri, Wakil Wali Kota Solok melanjutkan kegiatan dengan menggelar halal bihalal di rumah dinasnya. Momen ini dimanfaatkan sebagai ajang silaturahmi antara pemerintah daerah dengan masyarakat dalam suasana penuh kehangatan.

Kegiatan halal bihalal tersebut dihadiri oleh masyarakat, ASN, Forkopimda, serta berbagai elemen lainnya. Selain mempererat hubungan, kegiatan ini juga menjadi sarana membangun komunikasi yang harmonis antara pemerintah dan masyarakat, sebagai modal penting dalam pembangunan Kota Solok ke depan.


Komentar

Tinggalkan komentar