Bawaslu Kota Solok Awasi Verifikasi Administrasi Balon DPD

Solok, (Info Publik Solok) – Bawaslu Kota Solok awasi pelaksanaan Verifikasi Administrasi Dukungan Bakal Calon DPD Provinsi Sumatera Barat, Kamis (12/01) di Kantor KPU Kota Solok. Kegiatan Verifikasi Administrasi Dukungan Bakal Calon DPD dijadwalkan tanggal 30 Desember 2022 s.d 12 Januari 2023, sesuai dengan Peraturan Komisi Pemilihan Umum Nomor 10 Tahun 2022 Tentang Pencalonan Perseorangan Peserta Pemilihan Umum Anggota Dewan Perwakilan Daerah.

Ketua Bawaslu Kota Solok Triati, S.Pd menyatakan bahwa, “Sampai malam ini Pukul 24.00 Wib tanggal 12 Januari 2023 Bawaslu Kota Solok melaksanakan fungsi pengawasan Verifikasi Administrasi Dukungan Bakal Calon DPD di Kantor KPU Kota Solok.” Pengawasan didasarkan pada Surat Edaran Bawaslu Nomor 37 Tahun 2022 Tentang Pengawasan Pencalonan Perseorangan Peserta Pemilihan Umum Anggota Dewan Perwakilan Daerah.

“Bawaslu Kota Solok telah membentuk Tim Fasilitasi Pengawasan Tahapan Pencalonan Perseorangan Peserta Pemilihan Umum Anggota Dewan Perwakilan Daerah Tahun 2024.”

Sebelumnya, “Bawaslu Kota Solok telah melaksanakan Koordinasi dengan KPU Kota Solok terkait pelaksanaan Verifikasi Administrasi Dukungan Bakal Calon DPD Provinsi Sumatera Barat di KPU Kota Solok, Setiap hari kita terus melakukan koordinasi dengan KPU Kota Solok terkait pelaksanaan verifikasi administrasi dukungan minimal Bakal Calon DPD ini,” tambah Triati.

Penanggungjawab Tim Fasilitasi Pengawasan Tahapan Pencalonan Perseorangan Peserta Pemilihan Umum Anggota Dewan Perwakilan Daerah Tahun 2024, Bawaslu Kota Solok Budi Santosa menambahkan bahwa “Syarat Pemilih Pendukung DPD sesuai dengan ketentuan perundangan yakni Berdomisili di daerah pemilihan, dibuktikan dengan KTPel atau KK; Telah berumur 17 (tujuh belas) tahun atau belum berumur 17 (tujuh belas) tahun dan sudah atau pernah kawin pada saat bakal calon melakukan penyerahan dukungan minimal Pemilih; dan Tidak memiliki pekerjaan sebagai prajurit Tentara Nasional Indonesia, anggota Kepolisian Negara Republik Indonesia, aparatur sipil negara, Penyelenggara Pemilu, PPK, PPS, Panwaslu Kecamatan, Panwaslu Kelurahan/Desa, Kepala Desa, Perangkat Desa, atau jabatan lainnya yang dilarang oleh peraturan perundang undangan,” ujar Budi.

Dukungan Bakal Calon DPD Provinsi Sumatera Barat yang dilakukan pengawasan verifikasi administrasi dalam Sistem Informasi Pencalonan (SILON) di Kota Solok ada 16 orang, yakni : Emma Yohanna, Muslim M Yatim, Yong Hendri, Mevrizal, Jelita Donal, Dirri Uzhzhulam, Cerint Iralloza Tasya, Hendra Irwan Rahim, Abdul Aziz, Yuri Hadiah, Rifo Darma Saputra, Nurkhalis, Nasta Oktavian, Jhoni Afrizal, Desrio Putra dan Fatri Hayani.

Komisi Pemilihan Umum Republik Indonesia telah menetapkan Keputusan Nomor 478 tahun 2022 Tentang Penetapan Jumlah Dukungan Minimal Pemilih dan Sebaran Sebagai Pemenuhan Persyaratan Dukungan Minimal Pemilih Untuk Bakal Calon Perseorangan Peserta Pemilihan Umum Anggota Dewan Perwakilan Daerah Tahun 2024. Berdasarkan keputusan tersebut, untuk Provinsi Sumatera Barat Jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) : 3.719.429, Dukungan Minimal Pemilih : 2.000, Jumlah Kabupaten/ Kota : 19 dan Jumlah Sebaran Kabupaten/Kota : 10.

Komisi Pemilihan Umum Provinsi Sumatera Barat telah menerbitkan Pengumuman Nomor 5/PL.01.4-PU/13/2022 tanggal : 06 Desember 2022 Tentang Persiapan Penyerahan Dukungan Minimal Bakal Calon Anggota Dewan Perwakilan Daerah  dan Pengumuman Nomor 10/PL.01.4-PU/13/2022 tanggal : 15 Desember 2022 Tentang Pelaksanaan Penyerahan Dukungan Minimal Bakal Calon Anggota Dewan Perwakilan Daerah. (si)

Tags: , , ,