DPK Kota Solok Gelar Bimbingan Teknis Penulisan Berbasis Konten Budaya Lokal

Senin, (Info Publik Solok) - Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Solok mengadakan bimbingan teknis (Bimtek) kepenulisan berbasis konten budaya lokal Tahun 2025 di Gedung baru Perpustakaan Daerah Kota Solok, Senin (02/6/2025).
Kepala Bidang Pembinaan dan Pengelolaan Teknologi dan Informatika Desriyanti, SE, ME menyampaikan dalam laporan Ketua panitia pelaksana tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi dan kapasitas penulis pemula, meningkatkan jumlah penulis kreatif di Kota Solok yang dapat melestarikan kearifan lokal, mengembangkan konten literasi dan/atau koleksi berbasis kearifan lokal dan menciptakan ekosistem kepenulisan di Kota Solok.
“Kegiatan ini akan dilaksanakan dalam 3 tahapan melalui 3 kali pertemuan, pertama tanggal 2 Juni 2025 yaitu Pengenalan teknik penulisan dan pengantar budaya dan kearifan lokal, tanggal 10 Juni 2025 yakni Teknik penulisan essai dan artikel berbasis budaya dan kearifan lokal dan terakhir tanggal 17 Juni 2025 Penyuntingan naskah hasil karya peserta,“ terangnya.
Materi yang akan disampaikan dimulai dari Teknik penulisan hingga teknik penyuntingan naskah. Adapun metode bimtek ini berupa penyajian materi, praktek, dan diskusi dengan narasumber kegiatan ini berjumlah 3 (tiga) orang yaitu Firdaus Abie, Riny Wirasti SPd. MPd. dan Weitlem, M.Pd.
Disamping itu Kepala DPK Kota Solok, Refendi, S. Pt, M. Si dalam sambutannya mengatakan bahwa Kegiatan ini merupakan langkah yang tepat, untuk meningkatkan kemampuan kita dalam mengabadikan dan mempromosikan kekayaan budaya lokal kita.
“Budaya lokal adalah kekayaan yang tak ternilai harganya. Ia adalah cermin identitas kita, sejarah kita, dan warisan dari nenek moyang kita. Kita memiliki berbagai tradisi, seni, bahasa, dan kearifan lokal yang perlu terus dilestarikan dan dikembangkan, tidak salah jika Budaya Lokal Harta Karun yang Perlu dilestarikan, “ sampai Kadis.
Kegiatan bimtek ini diselenggarakan oleh Pemerintah Kota Solok melalui Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Solok. Biaya pelaksanaan kegiatan ini berasal dari Dana Alokasi Khusus (DAK) Non Fisik Dana Bantuan Pengembangan Program Perpustakaan Daerah Tahun Anggaran 2025 dari Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (Perpusnas). Peserta Bimtek Kepenulisan Berbasis Konten Budaya Lokal Tahun 2025 berjumlah 60 orang. Seluruh peserta adalah yang terpilih dari seleksi naskah yang dilaksanakan dari tanggal 2 sampai dengan 20 Mei 2025.
“Harapannya dengan kegiatan ini, terjadi peningkatan kompetensi dan kapasitas penulis pemula, peningkatan jumlah penulis kreatif di Kota Solok yang dapat melestarikan kearifan lokal, pengembangan konten literasi dan/atau koleksi berbasis kearifan lokal, serta terciptanya ekosistem kepenulisan di Kota Solok,“ pungkas Kadis DPK.
Arsip Berita