Bimbingan Teknis Pemilu untuk KPPS Kelurahan Nan Balimo

Solok, (InfoPublikSolok) – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Solok bersama PPK (Panitia Pemilihan Kecamatan) Tanjung Harapan menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Pemilu untuk Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) Kelurahan Nan Balimo di aula pertemuan KPU Kota Solok, Senin (8/4/2019).

Bimtek ini dihadiri anggota PPK Tanjung Harapan dan anggota PPS (Panitia Pemungutan Suara) Kelurahan Nan Balimo dengan narasumber Komisioner KPU Kota Solok, Joneidi dan Ketua PPK Kecamatan Tanjung Harapan, Nenen Elfita.

Dalam pelaksanaan Bimtek ini, banyak pertanyaan yang muncul dari anggota KPPS mulai dari penyerahan formulir model C6-KPU kepada pemilih, persiapan TPS (Tempat Pemungutan Suara) hingga selesainya acara hingga mekanisme kerja KPPS yang akan dilakukan pada hari pelaksanaan Pemilu tanggal 17 April 2019.

Semua pertanyaan yang ditanyakan oleh anggota KPPS Kelurahan Nan Balimo dijawab dengan semangat dan jelas oleh PPK Tanjung Harapan dan Komisioner KPU selaku narasumber.

Dengan adanya bimtek ini para anggota KPPS diharapkan dapat mengerti dan memahami dengan baik proses pemungutan serta perhitungan suara di TPS dalam rangka mewujudkan kedaulatan Pemilih, melayani Pemilih menggunakan hak pilihnya, memberikan akses dan layanan kepada Pemilih disabilitas dalam memberikan hak pilihnya.

Selain itu, diharapkan anggota KPPS nantinya mampu menjelaskan tata cara mencoblos surat suara sah dan memberitahukan tidak sahnya surat suara jika mencoblos selain menggunakan alat coblos yang disediakan. Kemudian juga anggota KPPS dapat menjelaskan larangan-larangan yang tidak boleh dilakukan pada saat berada di bilik suara. (da)

Tags: , , , , , , ,