Solok, (InfoPublikSolok) – Sehubungan segera dilaksanakannya Lomba Cipta Menu B2SA (Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman) Tingkat Kota Solok Tahun 2022, Dinas Pangan Kota Solok lakukan sosialisasi Panduan Lomba Cipta Menu B2SA pada Selasa (12/7) bertempat di ruang rapat Dinas Pangan Kota Solok.
Peserta yang hadir pada acara ini yaitu Plt. Kepala Dinas Pangan Kota Solok, Kabid Konsumsi, Penganekaragaman dan Keamanan Pangan, Analis Ketahanan Pangan, Staf Dinas Pangan, TP-PKK Kota Solok, Dinas Pertanian, dan Ketua Pokja III masing-masing Kelurahan se-Kota Solok.
Kegiatan sosialisasi ini menjelaskan tentang tata cara penghitungan menu B2SA, teknik pengolahan dan penyajian serta teknis pelaksanaan lomba dan pembagian nomor peserta lomba.
Pelaksanaan Lomba Cipta Menu ini akan dilakukan bersamaan dengan Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Kota Solok pada tanggal 25 Juli 2022 yang bertempat di Balairung 99 (Kediaman Walikota Solok).
Penyelenggaraan Lomba Cipta Menu B2SA (khusus lunchbox B2SA) dilaksanaan oleh Dinas Pangan Kota Solok bekerjasama dengan Tim Penggerak PKK Kota Solok. Peserta lomba adalah Tim Penggerak PKK Kelurahan, dengan ketentuan masing-masing TP-PKK Kelurahan mengirim dua orang Pokja III TP-PKK Kelurahan.
Juri lomba Cipta Menu B2SA sebanyak tiga orang yang berasal dari Dinas Pangan Provinsi Sumbar, Chef Royal Asia Collage Padang, dan Dinas Kesehatan Kota Solok.
Pada acara sosialisasi ini, Plt. Kepala Dinas Pangan Kota Solok, Ade Kurniati, S.Pt menyampaikan bahwa dalam rangka mendukung pelaksanaan lomba tersebut, konsumsi pangan yang beragam, bergizi, seimbang dan aman dengan memanfaatkan pangan lokal, menjadi sangat penting untuk diterapkan dalam pola konsumsi sehari-hari.
Salah satu upaya yang dilakukan berupa Lomba Cipta Menu B2SA (Khusus Lunchbox B2SA). Melalui lomba ini diharapkan mampu menumbuhkan minat masyarakat untuk mengolah potensi bahan pangan lokal menjadi pangan yang sehat dan aman, dengan komposisi gizi yang seimbang. Disamping pula untuk memberikan nilai ekonomis dan nilai tambah pengolahan dan pemanfaatan produk pangan lokal yang berkelanjutan.
“Lomba tersebut dilaksanakan dalam bentuk display paket lengkap makan siang/lunchbox B2SA dengan pangan pokok umbi-umbian, meliputi ubi kayu/singkong, ubi jalar, talas dan umbi lainnya. Apresiasi terhadap peserta diberikan piagam penghargaan dan uang tunai kepada juara I-III dan semua peserta lomba diberikan sertifikat penghargaan,” jelas Kabid Konsumsi, Penganekaragaman dan Keamanan Pangan, Fitriani H, SP.
Dengan adanya sosialisasi ini, Fitriani berharap peserta memahami bagaimana menghitung kebutuhan menu keluarga dalam sehari dan menyajikan makanan yang menarik serta beragam, bergizi, seimbang dan aman bagi keluarga. (fas)
Tags:Related Posts
Wako Zul Elfian Sampaikan Apresiasi Gelaran RSBG 2023 Berjalan Sukses
Majukan UMKM, Dinas PKUKM Kota Solok Adakan Pelatihan
Percepat Masa Tanam, Babinsa Dampingi Warga Lakukan Penanaman Bibit Padi
Kota Solok Sabet Dua Juara pada Hari Forikan 2023 Tingkat Provinsi Sumatera Barat
Pentingnya Data Akurat, BPP Lubuk Sikarah Laksanakan Sosialisasi Pengukuran Lahan