Dinas Sosial Laksanakan Monev Bantuan Pangan Non Tunai

Solok, (InfoPublikSolok) – Kepala Dinas sosial, Rosavella YD, lakukan Monitoring dan Evaluasi (Monev) terkait Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) di Kota Solok.

Monev BPNT yang dilaksanakan pada hari Senin, (15/4/2019) dimulai jam 13.00 WIB ini didampingi oleh Nemi Satrina, A.KS selaku Kasi Bantuan Sosial, Fifil Nofitria selaku Koordinator Tenaga Kesejahteraan Sosial dan Koordinator PKH, Harlina Oktia.

Rosavella menyebutkan, tujuan Monev BPNT memastikan bahwa program BPNT yang sudah berjalan ini sesuai dengan harapan, tepat waktu, tepat sasaran, tepat kualitas, tepat jumlah dan tepat administrasi untuk menuju masyarakat yang lebih sejahtera.

Selain itu Rosavella menambahkan, Monev BPNT ini untuk meninjau kesiapan E-Warong di daerah sebagai salah satu Agen Bank untuk penyaluran BPNT tahun 2019 dan sebagai bahan evaluasi untuk perbaikan pelaksanaan program BPNT yang sudah berjalan hingga menjadi lebih baik kedepannya.

Perjalanan Monev BPNT tersebut meninjau empat E- Warong, yaitu Maju Lancar di Banda Panduang yang terletak di Kelurahan Tanah Garam, Batang Lembang di Kalumpang, kelurahan VI Suku, Harapan Bersama di Kelurahan Nan Balimo dan Bungo Pandan yang terletak di Kelurahan Pasar Pandan Air Mati.

Hasil dari monev tersebut untuk mengetahui keadaan pelaksanaan penyaluran yang sebenarnya di lapangan, mengetahui masih banyak kekurangan yang harus diperbaiki, bertemu dan berkomunikasi langsung dengan KPM dan bisa melihat langsung proses penyaluran BPNT melalui transaksi mesin EDC serta serah terima bantuan sosial pangan non tunai dari E-Warong ke KPM BPNT.

Bantuan Pangan Non Tunai merupakan Program Pemerintah Pusat yang diberikan secara langsung kepada masyarakat miskin (Keluarga Penerima Mamfaat/ KPM) setiap bulannya melalui mekanisme akun elektronik (kartu KKS) yang digunakan hanya untuk membeli bahan pangan (beras dan telur) di Pedagang bahan pangan E-Warong yang telah bekerja sama dengan Bank Penyalur yang sudah ditunjuk oleh Pemerintah.

“Program BPNT ini sudah mulai berjalan lancar di Kota Solok sejak bulan April 2018 dan dinilai sangat efektif serta membantu Pemerintah dan masyarakat dalam menangani masalah kemiskinan khususnya Kota Solok. Ini terbukti dengan menurunnya angka kemiskinan di Kota Solok,” terang Rosa sebelumnya pada saat apel pagi, Senin (15/4/2019).

“Pemerintah daerah sangat mengapresiasi Program BPNT ini dapat berjalan lancar. Namun begitu karena ini merupakan program baru dari Pemerintah Pusat maka masih banyak ditemui permasalahan di lapangan terkait dengan mekanisme penyaluran BPNT. Diantaranya masalah data penerima yang belum cocok, kartu KKS yang hilang, jaringan, penyalahgunaan penyaluran bantuan dan lainnya,” tambah rosa.

“Maka melalui kesempatan ini saya harapkan kepada Pendampiing BPNT, Pendamping PKH, Bank Penyalur, jajaran Dinas Sosial dan Stakeholder yang tergabung dalam Tim Koordinasi dapat bekerja sama dan sungguh-sungguh lagi dalam pelaksanaanya di lapangan sehingga diharapakan program ini dari tahun ke tahun jumlah penerimanya bisa berkurang yang pada akhirnya target yang dicanangkan pemerintah pusat dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat serta menurunkan angka kemiskinan khususnya di Kota Solok dapat kita wujudkan,” tutup Rosa. (ra)

Tags: , , , , ,

%d blogger menyukai ini: