Disdukcapil Kota Solok Raih Sertifikat ISO 9001:2015

Solok, (InfoPublikSolok) – Sertifikat ISO 9001:2015 akhirnya diterima oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Solok atas pelaksanaan standarisasi pelayanan administrasi kependudukan berstandar internasional. Sertifikat bergengsi ini diterima langsung oleh Kepala Disdukcapil Drs. H. Syaiful A, MSi diruang pelayanan Disdukcapil yang diserahkan oleh tim dari PT. Qims Intrasindo,  Selasa (17/12/2019). PT. Qims Intrasindo sebelumnya telah melakukan pendampingan dokumentasi, pelatihan, implementasi dan audit sejak April 2018 lalu, yang diawali dengan training yang  bertujuan untuk membantu peserta dalam memahami ISO 9001:2015 agar penerapannya dapat dilakukan dengan benar.

Pentingnya seluruh Kabupaten/Kota tersertifikasi ISO 9001:2015 tak lain adalah untuk menjamin kualitas pelayanan administrasi kependudukan yang bermuara pada kepuasan masyarakat. Oleh karena itu Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kementerian Dalam Negeri (Dirjen Dukcapil Kemendagri) menegaskan dalam surat edaran nomor 470/1683/Dukcapil.SES tanggal 19 Februari 2016 perihal penegasan kembali atas pelaksanaan standarisasi pelayanan administrasi kependudukan berstandar internasional (ISO 9001:2015).

Pelaksanaan standarisasi yang ditegaskan oleh Dirjen Dukcapil Kemendagri ini bertujuan agar seluruh Kabupaten/Kota secara bertahap sampai dengan tahun 2019 telah tersertifikasi ISO 9001:2015.

ISO 9001: 2015 merupakan standard dokumen (standard persyaratan) yang mencantumkan persyaratan yang harus dijalankan oleh organisasi dan harus dijaga implementasinya. Standar Internasional ini mempergunakan pendekatan proses, yang menggabungkan siklus Plan – Do – Check Act (PDCA) dan pemikiran berbasis risiko. Siklus PDCA ini menggerakkan sebuah organisasi untuk memastikan bahwa semua proses mendapatkan sumberdaya dan pengelolaan yang sesuai serta peluang untuk peningkatan dapat ditentukan dan dilakukan.

“sertifikat ini bukanlah aksesoris yang sengaja disematkan sebagai penghias ruangan, namun lebih dari itu, sertifikat ISO:2015 ini adalah wujud komitmen dalam menunaikan amanah terhadap pelayanan kepada masyarakat,” terang Kabid Pengelolaan Informasi Administrasi Kependudukan Hendrik, SSTP.MSi yang juga membawahi langsung teknis pelaksanaan kegiatan ini. (am)

Tags: , , , , , ,