DPRD Dukung Kegiatan Silaturahmi Pangguang Pidato Adat Kota Solok

Solok, (Info Publik Solok) – Anggota DPRD Kota Solok Wazadly, menghadiri acara silaturrahmi arisan pertemuan Panggung Pidato Adat di Surau Mutazam Parak Anau, Kelurahan Tanah Garam, Kecamatan Lubuk Sikarah, Kota Solok, Jum’at malam (7/8/2020). Turut hadir dalam acara tersebut, Staf Ahli Pemerintah Kota Solok, Alkaf Datuak Lenggang Marajo, Ketua LKAAM, H M Rusli Malin Marajo Tuan Khatib Sulaiman, Ketua Pembina Adat dan Syarak Kota Solok Yurmantias, dt. Rajo di Padang, Ketua Bundo Kanduang Sitta Novembra, Ketua KPU Kota Solok Asraf Dhanil Handika Dt. Tan panggak, Lurah Tanah Garam Asril, Ketua LPMK, serta guru – guru panggung pidato adat sekota solok.

Wazadly dalam sambutannya menyampaikan terimakasih dan apresiasi kepada semua pihak yang mendukung serta menyukseskan kegiatan positif ini. Pidato adat mengandung nilai adat dan budaya, serta nilai-nilai agama yang berguna bagi kehidupan, selama ini lembaga adat Kota Solok konsisten dalam memperkenalkan adat dan budaya daerah pada generasi muda melalui berbagai kegiatan, baik itu kegiatan Pemerintahan maupun kegiatan masyarakat.

“Kami selaku anggota DPRD Kota Solok selalu memberikan support untuk kesuksesan kegiatan yang menyangkut kemaslahatan masyarakat Kota Solok, sepanjang kegiatan dan program tersebut bermanfaat bagi masyarakat, pasti didukung legislatif,” sampai Wazadly.

Ketua LKAAM Kota Solok, Rusli Malin Marajo Tuan Khatib Sulaiman, menghimbau kepada pengurus pangguang pidato adat solok untuk selalu mengaktifkan kegiatan pangguang pidato adat.

“Ini kegiatan positif sekali, karena dengan belajar pidato adat ini mereka semakin mengerti dengan adat istiadat, bak pepatah dima bumi dipijak disinan langik di junjuang. Ini juga salah satu cara untuk melindungi anak-anak kita dari hal-hal yang bersifat negatif dan mereka adalah orang yang pertama berdiri di garis depan anti huru hara dan radikal,” katanya.

Selain itu Ketua LKAAM juga menghimbau kepada semua komponen masyarakat terutama Niniak Mamak dan Bundo Kanduang agar selalu menjaga kondisi yang kondusif dalam menyambut tahun politik yaitu Pilkada yang badunsanak, mari kita rekat persatuan dan kesatuan jangan di pecah belah oleh kepentingan politik. Kami menghimbau kepada masyarakat untuk mensukseskan Pemilihan Kepala Daerah yang direncanakan di adakan pada tanggal 9 Desember 2020 mendatang.

Ketua Pangguang pidato Adat Pincuran Gadang,Oktavianus Dt Rajo Alam selaku silang nan bapangka dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada pemerintah Kota Solok atas bantuan dana pembinaan yang diserahkan melalui Staf Ahli sebanyak dua juta rupiah.

Untuk saat ini meskipun dalam kondisi pandemi kegiatan pangguang pidato adat tetap berjalan sesuai dengan program yang telah disiapkan bersama Pembina adat dan Syarak Kota Solok serta LKAAM Kota Solok.

“Saat ini pangguang pidato adat pincuran gadang memiliki anggota sebanyak 27 orang dan kami selalu melakukan pertemuan sebanyak satu kali dalam satu minggu yaitu pada jum’at malam. Selain belajar pidato kami juga mendatangkan guru dan melakukan tausiah agama,” sampai Oktavianus Dt Rajo Alam (wh)

Tags: , , , , , , ,