Evaluasi PPID, Perbaikan Peringkat Keterbukaan Informasi Menjadi Prioritas

Solok, InfoPublikSolok –  Untuk meningkatkan keterbukaan informasi publik, sekaligus evaluasi terhadap implementasi UU No 14.  Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik di Kota Solok, Pemerintah Kota Solok melalui Dinas Komunikasi dan Informatika mengadakan pertemuan Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) di Aula Bappeda Kota Solok, pada Selasa (23/02/2021).

Kegiatan ini dihadiri oleh PPID utama yg juga sekretaris Dinas Kominfo Lusya Adelina, kabid IKP Yon Hasdian, Kepala Seksi Informasi Publik, Benny Junaidi, PPID pembantu dari masing-masing OPD beserta admin ppid.

PPID utama dalam sambutannya memaparkan tahun 2020 ada beberapa kegiatan yang tidak terlaksana karena pandemi, seperti rapat koordinasi dan sosialisasi.

“Namun ada kegiatan yang seharusnya tidak terpengaruh oleh pandemi, seperti proses entri data ke website PPID,” sampai Lusya.

“Tahun 2021 ini kita akan menarik kembali apa yang tertinggal 2020, sebagai informasi tahun 2020 kita tidak masuk pemeringkatan yang dilakukan oleh Komisi Informasi,” lanjut PPID utama.

“Kealfaan kita bersama peringkat kita semakin menurun, kita tertinggal dari daerah lain yang dulu belajar kepada kita,” jelas Lusya.

“Untuk tahun 2020, Dokumen Informasi Publik (DIP) sebenarnya mencapai target, cuman belum cukup, masih banyak informasi yang belum disampaikan,” tambah nya.

Dalam evaluasi pelaksanaan keterbukaan informasi ini, juga dibahas kegiatan yang akan dilakukan PPID untuk tahun 2021, diantaranya penetapan Surat Keputusan Dokumen Informasi Publik tahun 2020 beserta Surat keputusan DIP yang dikecualikan tahun 2020. Selanjutnya PPID akan menyelenggarakan pemeringkatan Keterbukaan informasi tingkat Kota.

Kepala Seksi Informasi Publik Dinas Komunikasi Dan Informatika Kota Solok, Benny Junaidi memaparkan jumlah DIP yang telah disampaikan oleh PPID pembantu. DIP yang masuk untuk tahun 2021 sebanyak 1239 Dokumen.

Benny juga meminta dukungan dari PPID pembantu untuk lebih aktif mengirimkan dokumen informasi ke website PPID, untuk perbaikan peringkat keterbukaan informasi Kota Solok di Komisi Informasi. Selanjutnya Beni juga meminta data data untuk revisi SK PPID.

“Untuk admin PPID tahun 2021, apabila ada admin yang berubah di OPD, silahkan disampaikan ke diskominfo,” sampai Benny

Lebih lanjut Kepala Seksi Informasi Publik juga menjelaskan tentang jenis informasi yang harus disediakan oleh PPID pembantu beserta jenis jenis informasi yang masuk kedalam informasi yang dikecualikan. Benny menyampaikan bahwa masyarakat berhak mengetahui apa yang telah dilakukan oleh Pemerintah Daerah.

Selanjutnya kegiatan ini dilanjutkan diskusi hangat antara PPID utama, PPID pembantu dan admin PPID terkait problem problem implementasi keterbukaan informasi publik di Kota Solok. (Eg)

Tags: , , , , , , , , ,