Info Publik Solok

Media Informasi Masyarakat Kota Solok

2 Maret 2024

Festival Ekraf 2021: Pelaku Ekraf Meriahkan HUT Kota Solok dengan Berbagai Perlombaan

Solok, (InfoPublikSolok) – Tepat tangal 16 Desember 2021 Kota Solok akan memasuki usia ke-51 Tahun. Untuk memeriahkan Hari jadi Kota Solok tersebut, Pemerintah Kota Solok melalui Bidang Ekonomi Kreatif (Ekraf) Dinas Pariwisata Kota Solok akan menggelar sejumlah kegiatan perlombaan yang nantinya dipusatkan di Istiqlal Park Lapangan Merdeka Kota Solok, dari tanggal 15-18 Desember 2021.

Festival Ekraf Kota Solok tahun 2021 merupakan kolaborasi antara UMKM, Komunitas kreatif, kesenian, dan melibatkan akademisi dari ISI Padang Panjang dan Universitas Negeri Padang.

Bidang Ekraf Dinas Pariwisata setidaknya sudah menyiapkan beberapa agenda dalam Festival Ekraf 2021untuk memeriahkan hari jadi Kota Solok, termasuk diantaranya Pameran UMKM dan Ekraf serta festival maupun lomba seperti, seni pertunjukan tari kreasi minang pada tanggal 18 Desember 2021 di Istiqlal Park.

Untuk kategori seni pertunjukan panitia mengambil tema bebas dengan kategori Tari Kreasi Minang, nantinya peserta remaja dengan usia 12-18 tahun akan tampil sebanyak 3-5 orang per grup dengan durasi 5 – 7 menit yang diiringi oleh genre musik techno.

Selain itu, Bidang Ekraf juga mengadakan festival fashion show busana muslim kreasi yang terbuat dari produk lokal atau UMKM Kota Solok seperti batik, bordir, songket dan sulaman. Peserta wajib mendaftarkan desain busananya serta sinopsis karya ke Bagian Ekraf Dinas Pariwisata Kota Solok mulai dari tanggal 1-3 Desember 2021. Nantinya karya para peserta akan ditampilkan di hadapan para juri dan masyarakat pada tanggal 15 Desember 2021 di Istiqlal Park.

Untuk menunjang promosi pariwisata Kota Solok, Dinas Pariwisata juga mengadakan lomba desain logo dan tagline dengan mengambil tema Pariwisata dan kebudayaan yang mencerminkan nilai-nilai gotong royong, kearifan lokal dan masyarakat pertanian yang bermartabat. Bagi calon peserta dapat mengisi formulir yang disediakan oleh Panitia di Dinas Pariwisata Kota Solok. Pendaftaran dimulai tanggal 1-15 Desember 2021 dan pengumuman pemenang pada tanggal 18 Desember 2021 mendatang.

Kasi Bidang Ekonomi Kreatif Dinas Pariwisata Kota Solok, Patrisia Juwita, S.Sos saat dihubungi via handphone menjelaskan, seluruh kegiatan yang akan berlangsung merupakan serangkaian acara memeriahkan hari jadi Kota Solok dengan melibatkan seluruh komponan masyarakat dan komunitas ekonomi kreatif yang ada di Kota Solok.

Serangkaian kegiatan ini, lanjutnya, akan dikemas lebih menarik dan berbeda dari perayaan hari jadi Kota Solok tahun sebelumnya dan untuk menghindari kesan monoton.

“Tentunya persiapan Festival Ekraf ini telah dilakukan secara matang oleh tim kurator yang merupakan tokoh muda sekaligus Ketua Komunitas Gubuk Kopi dan Sekretaris BSCCN Kota Solok, Albert Rahman Putra. Tim ini yang membantu menyusun dan menentukan kriteria pemilihan kegiatan, hingga mengkaji dan menganalisis proposal kegiatan, sehingga dapat memberikan motivasi kepada masyarakat khususnya pelaku ekonomi kreatif untuk bangkit dari ketepurukan akibat pandemi COVID-19,” jelasnya.

Ketua Bareh Solok Creative City Network (BSCCN) Kota Solok, Mellya Fitri menyampaikan, BSSCN merupakan wadah dan gabungan dari beberapa pelaku ekonomi kreatif Kota Solok, pihaknya menyambut baik inisiatif dari pemerintah daerah yang telah memfasilitasi serta mendukung bangkitnya ekonomi kreatif di Kota Solok.

Pandemi COVID-19 memberi tantangan yang sangat besar terhadap perekonomian masyarakat. Kerja sama atau kolaborasi antara pelaku ekonomi kreatif dikatakannya menjadi salah satu langkah yang dapat dilakukan untuk dapat membuka peluang usaha dan menciptakan lapangan kerja. “Kolaborasi ini adalah upaya kita untuk bekerja sama meningkatkan inovasi dan membuka pikiran bahwa sejatinya kita tidak seharusnya untuk saling bersaing, tapi bersanding. Bukan saling berkompetisi, tapi berkolaborasi,” katanya.

Mellya Fitri juga menambahkan, Ekonomi kreatif pada dasarnya adalah bagaimana kita memberikan nilai tambah dan bisa memberikan semangat serta inovasi yang nantinya akan membuka lapangan kerja dan usaha. “Melalui  festival ekonomi kreatif ini diharapkan dapat memotivasi para pelaku Ekraf dan UMKM Kota Solok untuk lebih kreatif dan inovatif ke depannya,” pungkas Mellya. (wh)

Tags: , , , ,
banner 468x60