Inovasi Berbuah Manis, Kota Solok Dapatkan Insentif 4,5 M Dalam Bentuk DID-KIPD

Solok, (Info Publik Solok) –  Kota Solok yang merupakan Kota Kecil, mempunyai slogan “Kota Beras Serambi Madinah” mulai menampakkan terobosannya ditengah-tengah banyak keberhasilan yang diraih, salah satu nya dibidang Inovasi. Sesuai dengan Visi dan Misi Walikota Solok 2016-2021 yakni “Terwujudnya masyarakat Kota Solok yang beriman, bertaqwa, dan sejahtera menuju kota perdagangan, jasa, serta pendidikan yang maju dan modern”, Kota kecil ini merupakan Labor Inovasi daerah di Sumatera Barat yang ditunjuk lansung oleh pihak LAN-RI pada tahun 2017, diyakini bakal menempatkan daerah yang berjuluk Kota Beras itu sebagai salah satu destinasi pembelajaran inovasi bagi daerah lain,

Peluang ini harus mampu dimanfaatkan Pemerintah Kota Solok secara maksimal. Betapa tidak, kota hasil pemekaran dari Kabupaten Solok 49 tahun silam ini bisa dibilang sudah menjadi acuan bagi daerah lainnya di Sumatera Barat dalam melahirkan berbagai inovasi peningkatan pelayanan publik.

Selain mengharumkan nama Kota Solok ke pentas Nasional, melalui penghargaan dari pemerintah Pusat (Kementrian Dalam Negeri) yakni IGA (Inovative Goverment Award) pada tahun 2018 lalu perigkat 7 se-Indonesia, dan penghargaan Teknologi Tepat Guna Tingkat Propinsi mendapatkan peringkat III tahun 2018, dan peringkat II tahun 2019. Predikat Laboratorium Inovasi daerah juga diharapkan mampu membawa virus perubahan dalam cara dan pola berpikir ASN.

Hasil dari Penghargaan IGA dari Kementrian Dalam Negeri berbuah reward dalam bentuk Dana Intensif Daerah Kategori Inovasi Pemerintah Daerah (DID KIPD) sebesar Rp. 4.584.763.000,- pada tahun 2020. Untuk itu pada tahun ini diharapkan Pemerintah Kota Solok bisa kembali meraih Prestasi-prestasi diBidang Inovasi dikancah Nasional, supaya kembali mendapatkan reward dari Pemerintah Pusat, seperti IGA, SINOVIK, INAGARA dan TTG.

Dibawah Koordinasi Badan Penelitian dan Pengembangan Kota Solok, Kota Beras Serambi Madinah telah melaunching 158 Inovasi yang berasal dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) se-Kota Solok.

Marwis, SE, MM selaku Kepala Balitbang menyampaikan, ” Secara umum keberhasilan Kota Solok dalam berinovasi merupakan tindak lanjut dan kerja keras kita bersama seluruh stakeholder, kita berharap untuk kedepannya Kota Solok bisa menjadi rujukan bagi Pemda lain untuk berinovasi dan pada tahun 2020 ini akan dilaksanakan kembali penilaian IGA, mudah-mudahan kita kembali mencetak inovasi yang bisa memberikan manfaat kepada Pemerintah Kota Solok,” ujar nya. (ir/ad)

Tags: , , , , , , ,