Mesjid Al Amin Potong Hewan Qurban 11 Sapi 2 Kambing

Solok, (InfoPublikSolok) – Selepas sholat Idul Adha 1439 H, Rabu (22/8), Jemaah Mesjid Al Amin, Jalan Rajin RT I/RW V, Kelurahan Tanah Garam laksanakan ibadah sembelih hewan qurban. Sebanyak 11 ekor sapi dan 2 ekor kambing diqurbankan oleh warga jemaah Mesjid Al Amin. Penyembilahan hewan qurban dilakukan oleh Pengurus Mesjid, Pemuda dan Remaja Mesjid juga turut disaksikan bersama-sama warga sekitar mesjid.

Penyembelihan hewan qurban ini merupakan tradisi yang telah dilakukan oleh Mesjid Al Amin sejak pertama kali dibangun. Selepas sholat dzuhur panitia qurban dan semua warga makan bersama setelah sebelumnya ibu-ibu secara swadaya memasak makanan.

“Alhamdulillah, penyembelihan hewan qurban ini berjalan dengan lancar, kami ucapkan terimakasih kepada warga dan peserta qurban yang telah menyukseskan kegiatan ini,” ujar Mulyadi, Pengurus Mesjid Al Amin saat ditemui disela acara penyembelihan.

“Untuk hewan qurban hari ini ada perbedaan pada tahun lalu. Untuk sapi hanya boleh disembelih berjenis kelamin Jantan. Ini sesuai surat edaran yang telah dikirimkan oleh Pemerintah Kota Solok tentang larangan menyembelih hewan qurban berjenis kelamin Betina, karena hewan qurban berjenis kelamin Betina digunakan untuk pembibitan oleh Pemerintah kota. Sejalan dengan target pemerintah untuk peningkatan populasi Sapi di Indonesia,” terang Mulyadi.

Sementara itu, Syamsir salah seorang petugas menyembelih hewan qurban menyebut dibandingkan tahun lalu, petugas penyembelihan hewan qurban agak berkurang, kemungkinan petugas banyak yang pulang kampung karena warga Mesjid Al Amin kebanyakan tinggal di Komplek Nusa Indah I dan II.

“Meski demikian, kegiatan potong qurban kita tetap berjalan lancar dan sesuai jadwal selesai menjelang sholat dzuhur ,” katanya. (ep)

Tags: , , , , ,