Nurnisma Jabat Ketua DPRD Kota Solok

Solok, (InfoPublikSolok) – Ketua Pegadilan Negeri Solok, Nofrida Dian Sari melantik dan mengambil sumpah Nurnisma, sebagai Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Solok sisa masa jabatan 2019-2024 dalam acara Sidang Paripurna DPRD Kota Solok yang di gelar Senin (15/2/2021), bertempat di Ruang Rapat Paripurna DPRD Kota Solok.

Sidang Paripurna yang dipimpin oleh Pimpinan DPRD Kota Solok, Bayu Kharisma dan Wakil Ketua Efriyon Coneng serta di hadiri oleh seluruh Aggota DPRD tersebut berlangsung khidmat. Pelantikan tersebut juga dihadiri oleh Walikota Solok, Wakil Walikota, Ketua Pengadilan Negeri, Kajari Solok, Kapolresta Solok, Dandim 0309 Solok.

Pada Kesempatan tersebut Bayu Kharisma menyampaikan DPRD mempunyai tugas dan fungsi sebagai legislasi, anggaran, dan pengawasan. Fungsi legislasi ini berupa membentuk peraturan daerah bersama Kepala Daerah, melakukan pembahasan terhadap Rancangan Peraturan Daerah yang diajukan oleh Kepala Daerah, serta memberikan pendapat, pertimbangan serta persetujuan terhadap rancangan kerjasama antara Pemerintah Daerah lain maupun perjanjian internasional yang membebani masyarakat dan Daerah. Fungsi anggaran yang dilakukan adalah membahas RAPBD yang di ajukan oleh Pemerintah Daerah. Adapun pengawasan yang dilakukan diwujudkan dalam mengawasi pelaksanaan Peraturan Daerah dan APBD.

Ketentuan mengenai tata cara pelaksanaan tugas dan wewenang Dewan Perwakilan Rakyat Daerah ini telah tertuang dalam suatu Peraturan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Solok Nomor 1 tahun 2019 tentang tata tertib Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Solok. Sehubungan dengan terjadinya pemberhentian pimpinan DPRD terhadap Sdr. Yutris Can, yang mengundurkan diri sebagai anggota DPRD Kota Solok karena mengikuti pilkada tahun 2020, maka sesuai dengan ketentuan yang berlaku telah dilakukan proses pemberhentian dengan keluarnya Keputusan Gubernur Provinsi Sumatera  Barat Nomor 171-100-2021 tentang peresmian pengangkatan Pimpinan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Solok.

“Sebagai penutup kami atas nama lembaga DPRD Kota Solok mengucapkan selamat atas pengangkatan saudari Hj.Nurnisma,SH sebagai Ketua DPRD Kota Solok sisa masa jabatan 2019-2024, semoga dapat menjalankan amanah sebagai Ketua DPRD Kota Solok dan selamat menjalankan tugasnya,” tutup Bayu Kharisma.

Nurnisma menyampaikan siap untuk mengemban jabatan barunya. Ia mengatakan akan melanjutkan tugas serta kebijakan Ketua DPRD sebelumnya. Ia juga berharap ditangannya DPRD Kota Solok jauh lebih baik.

“Tentunya hal itu tak lepas dari kerjasama dan dukungan seluruh pihak, baik secara internal maupun eksternal, sehingga kita bisa mewudkan pambangunan dan pelayanan yang jauh lebih baik untuk masyarakat Kota Solok,” sampai politisi Partai Golkar ini. (wh)

Tags: , , , , , , , ,