Pembahasan Draft Laporan Akhir Pembentukan Perumda Kota Solok

Solok, (InfoPublikSolok) – Wakil Walikota (Wawako) Solok, Reinier, membuka kegiatan rapat pembahasan draft laporan akhir kajian kelayakan pembentukan Perusahaan Umum Daerah (Perumda) di Kota Solok, bertempat di ruang rapat Walikota Solok, Kamis (9/5/2019).

Turut hadir, Asisten III Setda Kota Solok, Drs. Muhammad, Kepala Balitbang, Ir. Raflis, Kepala OPD terkait serta seluruh tim.

“Seperti yang tercantum dalam ringkasan eksekutif kajian kelayakan pembentukan perusahaan umun daerah di Kota Solok, tujuan kajian ini ialah untuk mengevaluasi rencana pendirian Badan Usaha Milik Daerah “Perumda” Kota Solok, apakah telah sesuai dengan kebutuhan daerah dan apakah bidang usaha yang direncanakan dapat dinyatakan layak dari segi ekonomi, pasar dan pemasaran, keuangan, hukum, teknis dan operasional (teknologi) serta sumber daya manusia,” tutur Wawako.

Adapun sasaran yang diharapkan, kata Wawako, adalah tersusunnya dokumen kelayakan usaha yang dapat digunakan sebagai rujukan untuk penetapan kebijakan Pendirian BUMD Perumda Kota Solok.

Rujukan tersebut yakni, mengidentifikasi kondisi eksisting pengelolaan aset yang menghasilkan Pendapatan Asli Daerah, mengidentifikasi permasalahan pengelolaan aset yang menghasilkan Pendapatan Asli Daerah, serta mengidentifikasi kebutuhan Kota Solok terhadap kebutuhan pendirian Badan Usaha Milik Daerah/ Perumda.

Selanjutnya, menganalisis kelayakan usaha Perusahaan Umum Daerah yang akan dibentuk di Kota Solok beserta proyeksi pendapatan di masa mendatang, merumuskan rekomendasi sebagai dasar pengambilan kebijakan oleh Pemerintah Daerah Kota Solok terhadap pendirian badan usaha Perumda Kota Solok.

Penelitian tersebut melingkupi seluruh wilayah Kota Solok dengan cakupan seluruh OPD yang memiliki dan mengelola aset yang menghasilkan Pendapatan Asli Daerah. Aset tersebut nantinya dikelompokkan dalam beberapa bidang usaha.

Cakupan objek aset tersebut antara lain, Gedung Kubung Tigo Baleh, Alat Berat, Sport Hall Tanjung Paku, Rusunawa, Rusunawa SKB, UPTD Rumah Potong Hewan, UPTD Balai Benih Ikan Sarasah Batimpo, Pulau Belibis, Taman Pramuka, Gedung Seni, Taman Syech Kukut, Instalasi Pelayanan Lumpur Tinja, Pasar Raya Solok, Pasar Pagi, Job Mix Formula, serta Uji Kuat Tekan dan Codril. (dn)

Tags: , ,