Pembangunan ZI Polres Solok Kota Menarik Minat Peneliti

Solok, (InfoPublikSolok) – Setelah beberapa waktu yang lalu menerima kunjungan studi tiru pembangunan Zona Integritas (ZI) dari Pengadilan Agama Kota Solok, Badan Pertanahan Kota Solok, Kecamatan Kubung Kabupaten Solok serta kunjungan dari Guru Besar Univeritas Negeri Padang, kali ini Polres Solok Kota menerima kunjungan para peneliti yang merupakan tim gabungan dari Kemenpan-RB RI dan akademisi dari Universitas Indonesia serta Universitas Brawijaya,

Akademisi dari Universitas Indonesia Eko Sakapurnama S. Psi, MBA didampingi akademisi dari Universitas Brawijaya Oscar Radyan Danar, Ph.D dan staf Kemenpan RB RI, saat ini kami sedang  melakukan penelitian terkait success story atau best practice pembangunan ZI di unit-unit kerja Kementerian Dan Lembaga seluruh Indonesia. Penelitian ini dilakukan dalam rangka mengkaji keberhasilan unit kerja dalam membangun ZI agar dapat menjadi inspirasi eleman bangsa menuju Indonesia yang lebih baik serta dapat diduplikasi oleh daerah lain.

Setibanya di Polres Solok Kota, Jumat (22/2/2019), Tim Peneliti langsung didampingi oleh Kapolres Solok Kota AKBP. Dony Setiawan S.Ik, MH dan diarahkan melihat ruang-ruang pelayanan, standar pelayanan, fasilitas pendukung, inovasi pelayanan dan berinteraksi langsung dengan masyarakat yang sedang mengikuti proses pelayanan.

Selanjutnya Tim Peneliti diajak berdiskusi di aula Polres Solok Kota dengan ketua dan operator program pembangunan ZI dengan format acara yang dikemas tidak begitu formal sehingga dapat menampung banyak informasi bagi Tim Peneliti. Selain tahapan pembangunan ZI, diskusi diwarnai pembahasan mengenai upaya perubahan pola pikir dan budaya kerja dalam pembangunan ZI yang dinilai sangat sulit, penuh pengorbanan dan sebagai titik awal dalam pembangunan ZI.

Kapolres menguraikan langkah-langkah perubahan pola pikir dan budaya kerja dengan pendekatan keagamaan, role model dan pengawasan melekat. Pada kesempatan ini Kapolres juga memberikan buku karangannya kepada Tim yang berjudul “Membangun Zona Integritas : Tantangan dan Peluang Menuju Polri Yang Dicintai Masyarakat“.

“Semoga buku ini dapat dijadikan rujukan bagi Tim Peneliti, buku ini sengaja disiapkan mengingat minimnya referensi berupa buku dan agar nantinya pengetahuan tentang pembangunan ZI dapat berkembang tidak hanya pada tataran praktis tapi juga akademis,“ ujar Kapolres.

Dalam kesempatan tanya jawab, Tim Peneliti  bertanya dari mana memulai ZI ini sehingga terjadi perubahan pola pikir dan budaya kerja. Kapolres menjawab, “Mulainya dari pimpinan, ini adalah pilihan hidup yang sulit, berkomitmen dengan diri sendiri, baru pelan-pelan dikomunikasikan dengan seluruh personil, Akan sangat sulit untuk mengajak personil ikhlas berubah jika saya sendiri di mata personil tidak memegang komitmen,” jelas Dony Setiawan.

Pada kesempatan itu, Kapolres juga menyempatkan diri untuk menunjukkan bagaimana Polres Solok Kota memanfaatkan media sosial tidak hanya sebagai sarana untuk mempromosikan layanan tapi merespon kebutuhan masyarakat, menghargai komentar masyarakat dan mencoba untuk tidak lagi kaku berbahasa dengan masyarakat.

Setelah itu, Kapolres mengajak tim melihat Satuan Sabhara Polres Solok Kota mendemokan inovasi terbaru yang belum dilaunching yaitu pengawalan secara online yaitu pengajuan permohononan pengawalan secara online. Dan khusus perbankan proses monitoring pengawalan juga dilakukan secara online juga dengan bantuan CCTV dan GPS dalam mobil pengawalan.

Sebelum Tim Peneliti mengakhiri kunjungannya di Polres Solok, mereka diajak untuk meninjau proses pelayanan SIM keliling di SMKN 1 Kota Solok dan diberikan kesempatan kepada Tim untuk melihat proses pelayanan dan respon dari siswa dan guru. (fp)