Pendaftaran Calon Panwascam se-Kota Solok akan Ditutup

Kota Solok, (InfoPublikSolok) – Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kota Solok akan menutup penerimaan berkas calon Panitia Pengawas Pemilihan Umum (Panwaslu) Kecamatan pada hari ini Selasa (27/09/2022).

Sesuai Pedoman Pelaksanaan Pembentukan Panwaslu Kecamatan dalam Pemilu Serentak 2024 melalui Keputusan Ketua Badan Pengawas Pemilihan Umum Nomor 314/HK.01.00/K1/09/202, tanggal 9 September 2022.

Ketua Bawaslu Kota Solok yang sekaligus sebagai Ketua Pokja Pembentukan Panwaslu Kecamatan, Triati, S.Pd menyatakan, Bawaslu Kota Solok telah membuka Pendaftaran Calon Anggota Panwaslu Kecamatan Pemilihan Umum Tahun 2024 sejak tanggal 21 September 2022 kemarin.

“Setelah hari terakhir tanggal 27 September tahapan selanjutnya pada tanggal 28 s/d 30 September 2022 akan kami lakukan penelitian kelengkapan syarat atau berkas calon Panwascam yang sudah diterima,” ujar Triati.

“Selanjutnya akan ada perpanjangan pengumuman dan penerimaan berkas jika jumlah pendaftar tidak mencukupi 2 kali lipat dari kebutuhan. Selain itu, keterpenuhan 30 persen calon pendaftar perempuan juga dapat menyebabkan perpanjangan masa pendaftaran atau penerimaan berkas di setiap kecamatan,” terang Triati.

Sampai hari ke-6 jumlah anggota Panwascam yang telah menyerahkan berkas kepada Bawaslu Kota Solok sebanyak 44 orang.

Jumlah Calon Panwascam Yang Telah Mendaftar Calon Panwascam Kecamatan Lubuk Sikarah Calon Panwascam Kecamatan Tanjung Harapan
Sampai Hari Ke 6 Laki-Laki Perempuan Laki-Laki Perempuan
Tanggal : 26–09–2022  16 orang 11 orang  9 orang   8 orang
Jumlah 27 orang 17 orang
44 orang

Triati berharap, dikarenakan akan berakhirnya pendaftaran Panwaslu Kecamatan se-Kota Solok pada hari besok semoga pendaftar semakin meningkat sehingga masing-masing kecamatan memenuhi syarat kebutuhan jumlah calon.

“Kita akan lihat di hari terakhir besok tanggal 27/09/2022, semoga pelamar akan meningkat agar kita bersama bisa mengawasi seluruh tahapan Pemilu di tahun 2024,” harap Triati. (si)

Tags: , ,