Solok, (Info Publik Solok) – Dalam rangka meningkatkan peran serta sekolah dalam Gerakan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup di Sekolah (PBLHS), Pemerintah Kota Solok akan memberikan penghargaan Sekolah Adiwiyata kepada sekolah yang telah berhasil menerapkan gerakan PBLHS di sekolah yang dibuktikan dengan kelengkapan administrasi yang dipersyaratkan.
Penghargaan Adiwiyata adalah penghargaan yang diberikan oleh Pemerintah yang telah berhasil menjalankan Gerakan PBLHS. Melalui Gerakan PBLHS diharapkan akan terwujud perilaku warga sekolah yang bertanggung jawab dalam upaya pelestarian fungsi lingkungan hidup, dan berdampak pada meningkatnya kualitas lingkungan hidup di sekolah.
Usai lakukan verifikasi lapangan calon sekolah Adiwiyata Kota Solok tahun 2023 yang telah dimulai pada tanggal 7 s.d. 14 November 2023 yang lalu, melalui tim penilai dari Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Edrizal, SH.MM, sebagai ketua tim penilai, lakukan penilaian CSAK tahun 2023 kepada 6 sekolah yang telah terpilih, pada Kamis (16/11).
“ Setelah dilakukan pembinaan dan seleksi administrasi, hanya 6 sekolah dari 34 sekolah yang siap untuk dinilai sebagai Calon Sekolah Adiwiyata tingkat Kota. Adapun 6 Sekolah itu diantaranya SDN 16 Tanah Garam, SDN 09 Tanah GaraM, SDN 18 Simpang Rumbio, SDN 03 Simpang Rumbio serta SD Alam IT Golden School dan SMPN 3 Kota Solok,” jelas Edrizal.
Ia juga menjelaskan beberapa komponen dalam penilaian, di antaranya mengenai implementasi PBLHS yang dilaksanakan sekolah, keterlibatan seluruh warga sekolah dalam penerapan perilaku ramah lingkungan di sekolah seperti pengelolaan sampah, Kemudian maksimalnya fungsi sanitasi, drainase dalam sekolah bersih dan berfungsi, kondisi kebersihan lingkungan sekitar sekolah.
Selain itu, pengelolaan sampah TPS 3R, kemudian ada penghijauan, pemeliharaan pembibitan pohon, adanya imbauan penghematan penggunaan air, energi, serta inovasi penerapan perilaku ramah lingkungan hidup.
Menurutnya sekolah tidak hanya tertuju pada penilaian, hal ini harus diimplementasikan setiap saat untuk menjadi kebiasaan yang dilakukan sehari-hari.
Saat penilaian, tim verifikasi mengecek satu persatu secara fisik kemudian mengevaluasi, hasilnya akan dirapatkan oleh tim verifikasi, Setelah itu hasilnya direncanakan diumumkan pada ulang tahun Kota Solok ke-53 tahun.
Semoga dengan adanya penilaian Adiwiyata ini dapat memacu dan memotivasi sekolah lain agar menerapkan gerakan peduli berbudaya lingkungan hidup di sekolah. (nsd/c)
Related Posts
Panen Karya Pendidikan Guru Penggerak Kota Solok
Peringatan Hari AIDS Sedunia, DPPKB Berikan Edukasi kepada Generasi Muda Kota Solok
Disdukcapil Peringkat I Pengelolaan Arsip Tahun 2023
Pembongkaran Bak Sampah di Sebelah Masjid Al-Hidayah
Perubahan Persetujuan Lingkungan RSUD M. Natsir, DLH Ikuti Rakor ke Provinsi
No Responses