Persiapan Menuju Konsep New Normal, PSBB Sumbar Berlanjut Sampai 7 Juni 2020

Solok, (InfoPublikSolok) –  Pemberlakuan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di Provinsi Sumatera Barat diperpanjang sampai dengan tanggal 7 Juni 2020. Keputusan tersebut disampaikan Gubernur Provinsi Sumatera Barat, Prof. Irwan Prayitno didampingi Wakil Gubernur, Nasrul Abit, Forkopimda Provinsi Sumatera Barat dan Dekan Fakultas Kesehatan Masyarakat Unand, Defriman Djafri dalam Video Conference (Vicon) yang berlangsung dengan seluruh Kepala Daerah Se-Sumatera Barat. Dihadiri oleh Wakil Wali Kota Solok, Reinier didampingi Dandim 0309/Solok, Letkol Arm. Reno Triambodo, Kapolres Solok Kota, AKBP Ferry Suwandi, Forkopimda Kota Solok dan Kepala Dinas Kesehatan Kota Solok, Ambun Kadri, yang bertempat di EMR (E-Gov Monitoring Room) Balai Kota Solok, Kamis (28/5/20).

Gubernur Sumatera Barat, Irwan Prayitno menekankan pemerintah daerah tidak boleh gegabah dalam mengambil keputusan. Sistem kesehatan wajib disiapkan dari hulu ke hilir apabila kita ingin keluar dari PSBB dan masuk ke New Normal. Pada saat ini, dari 19 daerah di Provinsi Sumatera Barat, hanya Kota Bukittinggi yang keluar dari PSBB sekaligus menerapkan konsep New Normal. Sementara 18 daerah lainnya akan tetap melanjutkan penerapan PSBB hingga tanggal 7 Juni 2020 dengan mempersiapkan daerahnya masing-masing dalam menuju konsep New Normal.

“Kita tidak ingin New Normal menjadi ajang uji coba, jika nantinya ada OTG yang menyelinap, bisa saja terjadi ledakan kasus Covid-19, kita harus menghindari ledakan tersebut,” ujar Irwan Prayitno.

Untuk itu, kedisiplinan masyarakat tentunya akan sangat dibutuhkan, tidak mungkin hanya mengandalkan personel Covid-19 untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19, apalagi keinginan untuk memasuki New Normal sudah tidak terbendung lagi. Sebuah keniscayaan apabila kita tidak mempersiapkan ini.

“Kita harus keluar untuk beraktifitas dan bekerja seperti biasa lagi, dengan tetap melaksanakan protokol kesehatan Covid-19,” tegas Gubernur Irwan Prayitno.

Wakil Wali Kota Solok, Reinier sangat mendukung rencana Pemerintah Provinsi Sumatera Barat untuk melanjutkan PSBB Tahap III sembari menyiapkan daerah menuju konsep New Normal.

“Kami dari Kota Solok, sangat mendukung program Pemprov. Masyarakat harus kita bangkitkan lagi guna melanjutkan kehidupan yang lebih baik,” ucap Reinier.

Disamping itu, sampai saat ini belum ada yang bisa menjamin kapan Covid-19 berakhir. Keputusan New Normal merupakan langkah cerdas melindungi masyarakat dalam membangkitkan kembali gairah perekonomian mereka. (dn)

Tags: , , , , , , , , ,