PMI Kota Solok Bantu Evakuasi Korban Banjir

Solok, (InfoPublikSolok) – Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Solok gelar aksi kemanusiaan di tengah pandemi Covid-19 dengan membantu penanganan musibah banjir yang melanda wilayah Kota dan Kabupaten Solok, Selasa (12/1/2021).

Anggota PMI Kota Solok bersama Tim Gabungan yang terdiri dari Basarnas, BPBD Kota Solok, TNI, Polri, Dinas Kesehatan, Satpol PP dan Damkar Kota Solok, PLN Peduli, Tagana, WMI, Pramungka Peduli, serta dibantu juga oleh TRC BPBD Kota Sawahlunto melakukan evakuasi warga dan barang-barang yang terjebak oleh banjir yang melanda beberapa kelurahan di Kota Solok.

Ketua PMI Kota Solok, Yutris Can menjelaskan beberapa upaya penanganan evakuasi korban banjir bandang sudah dilakukan pasca musibah. PMI melakukan evakuasi korban banjir dengan menempatkan mereka di lokasi yang lebih tinggi dari lokasi banjir.

Palang Merah Indonesia (PMI) mengerahkan personel dan sejumlah peralatan untuk diterjunkan ke lokasi bencana banjir yang terjadi di beberapa Kelurahan diantaranya Kelurahan IX Korong, KTK, Aro IV Korong, Nan Balimo,Tanah Garam, Sinapa Piliang, VI Suku dan Koto Panjang. Personel PMI Kota Solok dilengkapi peralatan seperti perahu karet mengingat kondisi di lokasi bencana airnya cukup dalam.

Sebelum berangkat ke lokasi bencana, personel yang diterjunkan melakukan briefing singkat agar mereka mengetahui tugas masing-masing saat memberikan pertolongan atau mengevakuasi korban. Selain itu, seluruh relawan berkoordinasi dengan Pemko Solok khususnya Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) setempat untuk ikut mengambil data di lapangan.

Menurut Yutris Can, personel yang dilibatkan harus waspada dan berhati-hati akan adanya bencana susulan dan selalu berkomunikasi satu dengan yang lainnya. Selain itu, beberapa personel pun tengah melakukan assesment untuk menghimpun data baik jumlah maupun kebutuhan yang dibutuhkan korban banjir.

Anggota DPRD Kota Solok, Andi Marianto yang langsung turun ke lokasi banjir bersama PMI Kota Solok, menyampaikan Banjir disebabkan karena intensitas hujan yang tinggi di beberapa Daerah di Kabupaten Solok sehingga Sungai Batang Lembang yang melintasi Kota Solok meluap Selasa dini hari.

“Kami pun turut menyampaikan rasa belasungkawa yang mendalam kepada para korban banjir bandang di Kota Solok dan Kabupaten Solok. Karena bencana ini mendadak dan masyarakat tidak ada persiapan, sehingga banyak barang – barang maupun perabot rumah tangga yang terendam bahkan ada sebahagian bangunan rumah yang mengalami kerusakan, Alhamdulillah dalam kejadian banjir kali ini tidak ada menelan korban jiwa. Kami mengajak kepada semua pihak dan berbagai elemen untuk bersatupadu, bergandengan tangan, bergotong royong, untuk meringankan beban saudara kita, mari kita tunjukan kepedulian kita baik dunia usaha, pemerintah, dan minimal kita membantu tenaga, pikiran dan memfasilitasi serta sebagainya,” tutup Andi Marianto. (wh)

Tags: , , , , ,