Samakan Persepsi Penanaman Modal, DPMPTSP Gelar Bimtek Perizinan Berusaha

Samakan Persepsi Penanaman Modal, DPMPTSP Gelar Bimtek  Perizinan Berusaha

Solok, (InfoPublikSolok) – Dalam rangka pelaksanaan Peraturan Kepala BKPM Nomor 3 Tahun 2021 tentang Sistem Perizinan Berusaha Berbasis Resiko Terintegrasi secara Elektronik, Pemerintah Kota Solok melalui Bidang Pengendalian dan Pelaksanaan Penanaman Modal Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu kembali melaksanakan kegiatan Sosialisasi Kebijakan Penanaman Modal dan Bimbingan Teknis Perizinan Berusaha bagi Pelaku Usaha (OSS RBA) untuk angkatan III dan angkatan IV.

Kegiatan ini dilaksanakan pada Senin hingga Selasa (8-9/11) di Aula Mami Hotel Solok  yang diikuti oleh 52 (lima puluh dua) orang pelaku usaha yang ada di Kota Solok dengan dibagi menjadi II angkatan yang masing-masing angkatan per harinya diikuti oleh 26 (dua puluh enam) pelaku usaha. Kegiatan dibuka oleh Kepala Dinas PMPTSP Kota Solok yang dalam hal ini diwakili oleh Kepala Bidang Pengendalian  Pelaksanaan Penanaman Modal Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Solok, Defhendri Hasan, SH, MM.

Kepala Bidang Pengendalian Pelaksanaan Penanaman Modal DPMPTSP Kota Solok dalam sambutannya mengatakan, “Kegiatan ini bertujuan untuk menyamakan persepsi antara Pemerintah Daerah dengan pemerintah Pusat dalam memahami peraturan terkait perizinan berusaha sekaligus untuk membina dan mengembangkan serta memonitoring perkembangan investasi yang ada di Kota Solok   Sistem Perizinan Berusaha Berbasis Resiko terintegrasi secara elektronik merupakan upaya Pemerintah dalam menyederhanakan perizinan berusaha dan menciptakakn model pelayanan perizinan terintegrasi yang cepat, mudah dan memberikan kepastian. OSS Risk Based Approach (RBA) merupakan perizinan berusaha yang diberikan kepada pelaku usaha untuk memulai dan menjalankan kegiatan usahanya yang dinilai berdasarkan tingkat resiko kegiatan usaha,” sampai Defhendri.

OSS RBA merupakan salah satu terobosan dan inovasi Pemerintah dalam upaya untuk mendorong percepatan berusaha di daerah. Dengan sistem OSS RBA, tingkatan resiko dinilai berdasarkan tingkat bahaya, potensi terjadinya bahaya, dan peringkat skala usaha kegiatan usaha dengan klasifikasi usaha tingkat resiko rendah, tingkat resiko menengah rendah, tingkat resiko menengah tinggi serta tingkat resiko tinggi.

” Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, dapat memberikan pemahaman kepada pelaku usaha yang ada di Kota Solok agar dapat memanfaatkan fasilitas kemudahan izin yang telah dikeluarkan oleh Pemerintah sehingga dapat memperlancar kegiatan usaha dan peningkatan investasi di Kota Solok, “tambah Kabid Pengendalian Pelaksanaan Penanaman Modal.

Kegiatan ini juga melakukan penginputan NIB OSS RBA kepada pelaku usaha yang belum memiliki NIB serta menyerahkan NIB OSS RBA kepada pelaku usaha yang mengikuti sosialisasi dan Bimtek perizinan berusaha. (gp)

Tags: , , , , ,