Sambut Ramadhan, Wawako Minta TPID Pastikan Ketersediaan Stok Pangan Strategis

Solok, (InfoPublikSolok) – Untuk menyambut bulan Suci Ramadhan, ada beberapa hal yang perlu dilakukan Pemerintah Kota Solok melalui Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID), salah satunya melakukan monitoring dan evaluasi perkembangan harga dan pasokan bahan pokok di pasar secara intensif.

Hal itu dikatakan Wakil Wali Kota (Wawako) Solok, Ramadhani Kirana Putra ketika membuka High Level Meeting TPID Kota Solok Tahun 2022, di Akmal Room Bappeda Kota Solok, Selasa (29/3).

High Level meeting TPID kali ini, dihadiri Kapolres Solok Kota, AKBP Ferry Suwandi, Dandim 0309/Solok, Letkol Arm Hendrik Setiawan, Kajari Solok, Feni Nila Sari, Perwakilan Bank Indonesia Sumatera Barat, Asisten II Sekda Kota Solok, Jefrizal, Kepala Bagian Perekonomian dan SDA, Milda Murniati, kepala instansi vertikal, BUMN, serta Kepala OPD di lingkup Pemerintah Kota Solok.

Lebih lanjut, Wawako meminta TPID untuk memetakan rantai distribusi bahan pokok, mengidentifikasi jumlah stok bahan pokok dan ketersediaannya, khususnya yang ada di pelaku usaha distribusi bahan pokok, serta mengawasi kelancaran distribusi beras medium bulog dalam program ketersediaan pasokan dan stabilitas harga di pasar rakyat.

Tidak hanya itu, Wawako juga  mengimbau masyarakat untuk mengkonsumsi makanan secara normal dan tidak berlebihan selama bulan suci Ramadhan sebagai bentuk pengendalian inflasi.

Wawako menambahkan, Pemko melalui Dinas Pangan telah menghitung kesiapan stok pangan pokok strategis, dimana pada prinsipnya Kota Solok dalam menghadapi bulan Suci Ramadhan 1443 H untuk masalah stok aman dan tersedia.

“Disini jelas, tugas pemerintah adalah menjamin ketersediaan pasokan bahan pangan pokok strategis untuk masyarakat, sehingga dalam menghadapi bulan Suci Ramadhan kita tidak mengalami kekurangan stok dan nantinya akan berdampak terhadap kenaikan harga,” tegas Wawako.

Sejauh ini, lanjut Ramadhani, Pemerintah Kota Solok wajib bersyukur, meskipun tengah menghadapi ketidakpastian perekonomian, pasokan pangan Kota Solok masih tetap stabil.

“Kami berharap agar TPID Kota Solok selalu dapat melakukan monitoring dan evaluasi baik ke tingkat grosir maupun ke pengecer, untuk menjaga kestabilan stok pangan agar harga tidak bergejolak,” pesannya.

Pada kesempatan itu, Atas nama pribadi, keluarga dan pimpinan daerah, Wawako Ramadhani Kirana Putra mengucapkan Mohon Maaf Lahir dan Bathin.

“Semoga kita semua dapat diberikan kekuatan iman lahir dan bathin menjalankan ibadah di Bulan Suci Ramadhan dan kita bersama-sama mendapat berkat taqwa setelah melaksanakan puasa di Bulan Suci Ramadhan 1443 H,” pungkas Wawako.

Untuk mengantisipasi berbagai hal yang mungkin dapat memicu kenaikan inflasi, TPID Kota Solok juga telah menyusun Roadmap Pengendalian Inflasi Daerah Tahun 2022-2024, dan ini menjadi pedoman bagi TPID Kota Solok dalam melakukan pengendalian inflasi di Kota Solok. (dd)

Tags: , ,