Info Publik Solok

Media Informasi Masyarakat Kota Solok

1 Maret 2024

Tingkatkan Minat Baca Siswa SD Melalui Lomba Bercerita

Solok, (InfoPublikSolok) – Dalam rangka meningkatkan minat baca siswa Sekolah Dasar (SD), Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Solok menyelenggarakan lomba bercerita bagi siswa SD/MI se-Kota Solok, Selasa (24/4), di Aula SMP Negeri 5 Kota Solok. Kegiatan lomba dibuka secara resmi oleh Walikota Solok dalam hal ini diwakili oleh Asisten Bidang Ekonomi dan Pembangunan Jefrizal, S.Pt, MT.

Dalam sambutannya Walikota yang diwakili Asisten Bidang Ekonomi dan Pembangunan Jefrizal, S.Pt, MT menyampaikan, sesuai dengan amanah Undang-undang No. 43 tahun 2007 tentang perpustakaan Bab XIII pasal 48 ayat 1 mengisyaratkan bahwa membudayakan kegemaran membaca dilakukan melalui tiga jalur yakni keluarga, satuan pendidikan dan masyarakat. Pembudayaaan kegemaran membaca ini lebih mudah ditanamkan pada anak  usia sedini mungkin, ungkapnya.

Lebih lanjut Jefrizal juga menyampaikan dengan terselenggaranya lomba bercerita ini, maka semakin meningkatnya minat baca anak-anak kita, baik minat baca akan buku-buku pelajaran dan juga buku-buku cerita budaya daerah, sehingga tumbuh pula kecintaan mereka terhadap budaya daerah, dan pada akhirnya dapat mewujudkan Kota Solok menjadi Kota Literasi, tambah Jefrizal.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Solok Dra. Hj. Mursiati, MM menyampaikan dalam laporan panitia pelaksana bahwa kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkembangkan kegemaran membaca melalui berbagai bacaan dan media untuk menanamkan cinta budaya bangsa, persatuan dan kesatuan, Menarik minat baca anak tentang buku-buku cerita budaya minangkabau, menumbuhkan kecintaan akan budaya daerah.

Sementara itu Dra. Hj. Mursiati, MM juga menyampaikan Lomba ini diikuti oleh siswa siswi kelas IV dan V SD/MI baik negeri maupun swasta di seluruh lingkungan Pemerintah Kota Solok. Kemudian Pemenang Lomba Bercerita ini terdiri atas Juara  I hingga juara harapan I. Para pemenang akan mendapatkan hadiah berupa piala, dan piagam penghargaan. pemenang yang berhasil meraih juara pertama akan mewakili Kota Solok pada Lomba Bercerita Tingkat Propinsi Sumatera Barat dan apabila menjadi pemenang pada Tingkat Propinsi Sumatera Barat akan mengikuti Lomba Tingkat Nasional sebagai Utusan Pemerintah Propinsi Sumatera Barat, tambah Dra. Hj. Mursiati, MM.(kd).

Tags: , , , , ,
banner 468x60