Tingkatkan Pengawasan Partisipatif, Bawaslu Gelar Cerdas Cermat Rangking 1

Solok, (Info Publik Solok) – Sebagai bentuk upaya pencegahan terjadinya pelanggaran pemilu, Bawaslu Kota Solok mengajak partisipatif masyarakat untuk ikut mengawasi Pemilu/ Pemilihan Kepala Daerah serentak Tahun 2020. Ajakan tersebut dilaksanakan dalam bentuk cerdas cermat Rangking 1 bagi pemilih pemula/ pelajar tingkat SLTA se – Kota Solok, yang diadakan di halaman Kantor Bawaslu Kota Solok, Sabtu (16/11/2019).

Agustin Melta koordinator Sekretariat Bawaslu Kota Solok selaku ketua pelaksana dalam laporannya menyebutkan bahwa kegitan ini dilaksanakan dalam rangka meningkatkan sosialisasi pengembangan pengawasan partisipatif bagi pemilih pemula di Kota Solok. Jumlah peserta yang hadir yaitu 100 orang, yang berasal dari 10 sekolah menengah negeri dan swasta se – Kota Solok.

” Peserta yang berjumlah 100 orang siswa ini nantinya akan diberikan soal-soal tentang kepemiluan, yang berhasil menjawab benar akan lanjut ke sesi berikutnya, hingga kita mendapatkan pemenang urutan 1, 2, dan 3,” sebut Agustin Melta.

Sementara itu Ketua Bawaslu Kota Solok, Triati dalam kata sambutanya menyampaikan bahwa disamping untuk meningkatkan pengawasan partisipatif masyarakat, kegiatan ini juga sebagai media pembelajaran politik bagi generasi muda/ pelajar se – Kota Solok untuk ikut memajukan demokrasi di Kota Solok.

” Semoga kegiatan ini dapat dijadikan sebagai wadah pembelajaran/ pendidikan politik bagi para siswa, sehingga semakin banyak masyarakat, terutama  generasi muda yang melek dengan politik, ” harap Triati.

Hal senada juga diungkapkan oleh Kepala Kesbangpol Kota Solok, Fidlywendi Alfi menyebutkan bahwa Pemerintah Kota Solok mengapresiasi terhadap upaya – upaya pencegahan pelanggaran pemilu yang dilakukan oleh Bawaslu Kota Solok, sehingga disamping dapat meningkatkan sosialisasi pengawasan partisipatif bagi masyarakat, juga dapat meningkatkan pendidikan politik bagi pelajar/ generasi muda di Kota Solok tercinta ini.

” Terimakasih dan apresiasi kami kepada Bawaslu Kota Solok, kegiatan ini tentunya akan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam mengawasi pemilu dan juga dapat meningkatkan pendidikan politik bagi generasi muda, ” sebutnya saat menyampaikan sambutan mewakili Wali Kota Solok.

Anggota Bawaslu Provinsi Sumatera Barat, Elly Yanti sebelum membuka acara menyampaikan agar seluruh peserta yang rata-rata adalah pemilih pemula dapat menjadi duta-duta pengawas pemilu dan pejuang demokrasi bangsa di Kota Solok.

Karena kegiatan ini tidak hanya sebatas cerdas-cermat, namun juga merupakan bentuk upaya dari Bawaslu untuk meningkatkan partisipasi generasi muda dalam mengawal pemilu serta menciptakan demokrasi yang jujur, adil, mandiri, dan berintegritas,” ungkap Elly.

Pelaksanaan acara cerdas cermat berjalan cukup lancar dan menarik, sehingga membuat para peserta dan undangan yang hadir sangat antusias mengikuti setiap sesinya, dan akhirnya peserta atas nama Shafitri Azzahra Helhid siswa SMAN 1 Kota Solok berhasil menjadi pemenang 1, Raja Putra Mulya Siswa SMAN 4 Kota Solok sebagai pemenang 2, dan pemenang 3 atas nama Dean Muhammad Mulya siswa SMAN 3 Kota Solok. (eg)

sumber : https://infopublik.solokkota.go.id

Tags: , , , , , ,