Info Publik Solok

Wako Zul Elfian Pimpin Apel Siaga Petugas Sensus Ekonomi

Wako Zul Elfian Pimpin Apel Siaga  Petugas Sensus Ekonomi
Posted by:

Solok, (MC Kota Solok) – Walikota Solok Zul Elfian memimpin apel siaga bagi petugas sensus ekonomi sebelum diterjunkan ke lapangan di kantor Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Solok Jumat (18/3), apel siaga itu dikuti jajaran BPS dan 121 petugas sensus se Kota Solok.

Dihadapan peserta apel siaga, Walikota Solok mengatakan, petugas sensus ekonomi 2016 yang direkrut dan akan bekerja di lapangan melakukan pendataan merupakan bentuk pengabdian dalam melahirkan data yang sangat penting dalam proses pembangunan bangsa. Data yang dihasilkan dari sensus ekonomi 2016 sangat bermanfaat untuk pemerintah, pelaku usaha dan masyarakat.

Pentingnya sensus ekonomi dewasa ini juga dikarenakan sensus tersebut selaras dengan nawacita pemerintah yakni nawacita ke 6 meningkatkan produktivitas rakyat dan daya saing di pasar internasional sehingga bangsa Indonesia bisa maju dan bangkit bersama bangsa-bangsa lainnya didunia.

Data sensus ekonomi 2016  lanjut Zul Elfian juga dapat memotret daya saing bisnis di Indonesia dan menentukan posisi perekonomian Indonesia diantara negara-negara dikawasan regional maupun internasional. Makanya sensus ekonomi sangat penting mengingat saat ini Indonesia memasuki era Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) yang barang tentu harus diantisipasi dan disikapi secara cermat dan cerdas.

Bagi Kota Solok, sensus ekonomi merupakan kegiatan yang sangat besar karena mencakup seluruh lapangan usaha kecuali sektor pertanian karena diprediksi terdapat ribuan usaha/perusahaan yang pendataan dilakukan oleh petugas yang sudah direkrut sesuai mekanisme.

Untuk mensukseskan sensu ekonomi, tidak hanya mengandalkan petugas BPS semata melainkan juga semua pihak, mulai dari lingkungan terkecil, komunikasi diberbagai aplikasi sosial media maupun arisan warga.

Sebaliknya, Walikota Solok juga meminta pelaku usaha untuk menerima petugas sensus ekonomi dengan baik dan memberikan data yang sebenanrnya, namun demikian petugas juga diminta merahasiakan data yang diberikan pelaku usaha sesuai UU nomor 16 tahun 1997.(Alfian)

banner 468x60

Subscribe