Warga Tanjung Paku Ikuti Pelatihan Membatik

Solok, (InfoPublikSolok) – Kelurahan Tanjung Paku mengadakan pelatihan membatik bagi warga Tanjung Paku Kecamatan Tanjung Harapan Kota Solok. Peserta merupakan utusan dari masing masing RT yang berjumalah 21 orang. Pelatihan tersebut, berlangsung selama 3 (tiga) hari, mulai tanggal 15 s.d 17 September 2020 dengan durasi 21 jam pelajaran.

Kegiatan pelatihan ini, merupakan kegiatan lanjutan dari Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat pada tahun 2019 melalui Dana Alokasi Umum Tambahan tahun 2019 selama dua hari yaitu 26 s.d 27 Juli 2019 (15 jam pelajaran)  kemudian dilanjutkan pada tahun 2020 selama 3 hari pelaksanaan dengan peserta masih sama dengan yang ikut pada tahun 2019 lalu.

Acara tersebut dibuka oleh Lurah Tanjung Paku, Yena Muriati, turut hadir Ketua LPMK Tanjung Paku Rinaldi, Ketua Tim Penggerak PKK Kecamatan Tanjung Harapan Ny. Arena Zulkarnaini, Ketua Tim Penggerak PKK Kelurahan Tanjung Paku Ny. Wisserni dan staf kelurahan Tanjung Paku. Dengan menghadirkan narasumber Yusri Hendri pengrajin batik Rumah Gadang.

Lurah Tanjung Paku dalam sambutannya menyampaikan bahwa pelatihan ini sebagai bentuk kegiatan pemberdayaan masyarakat pada Dana Alokasi Umum Tambahan Tahun 2020. “Pelatihan ini bertujuan untuk menciptakan sektor Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) serta upaya peningkatan pendapatan keluarga (UP2K) dan sebagai upaya mengatasi kemiskinan di Tanjung Paku serta mengurangi angka pengangguran,” ujar Yena.

Ketua LPMK Tanjung Paku menyampaikan bahwa ada hendaknya output yang memang bisa kita banggakan setelah adanya pelatihan dan beliau juga meminta kepada narasumber, untuk dapat melatih warga Tanjung Paku dengan maksimal. “Diharapka dengan adanya pelatihan ini, akan  banyak bermunculan  kelompok-kelompok batik di Tanjung Paku,” harap Rinaldi.

Ketua Tim Penggerak PKK Kecamatan  Tanjung Harapan Arena Zulkarnain menyampaikan, agar peserta pelatihan serius melaksanakan kegiatan ini agar dapat membentuk kelompok UKM baru di Tanjung Paku serta dapat menghasilkn batik yang benar-benar ciri khas Kota Solok pada umumnya dan ciri khas Tanjung Paku khususnya.

Pada pemaparan materi pelatihan tersebut,  narasumber Yusri Hendri, menyampaikan “tidak ada hal yang tidak mungkin jika kita melaksanakannya dengan sungguh-sungguh,” ujar Yusri.

Pada saat pelaksanaan pelatihan, baik hari pertama sampai pada saat penutupan, seluruh peserta  sangatlah bersemangat dan antusias mengikuti tahapan-tahapan pelatihan ini. Sehingga, pada saat acara penutupan, para peserta langsung bermusyawarah untuk membentuk kelompok membatik serta susunan kepengurusan kelompok membatik yang diberi nama “Kelompok Batik Batu Laweh Tanjung Paku”

“Harapan kami tertumpang pada Kelompok Batik Batu Laweh ini, agar masyarakat Kota Solok, tidak perlu lagi mencari kebutuhan batik untuk seragam kantor, seragam organisasi ataupun seragam kegiatan keluar Kota Solok, karena di Kota Solok juga sudah mampu untuk membuat batik dengan bermacam-macam corak yang sangat unik. Diantaranya corak rumah gadang, corak rangkiang, corak manjujuang katidiang, corak burung belibibis, dll,” ungkap Lurah Tanjung Paku saat mengakhiri acara. (ym)

Tags: , , , , , ,