Wawako Hadiri Bimbingan Teknis IKM Turunan Minyak Atsiri

Padang, (InfoPublikSolok) – Wakil Wali Kota Solok Reinier menghadiri bimbingan teknis produk bagi wirausaha Industri Kecil Menengah (IKM) yang terdampak Covid-19. Pada acara yang diselenggarakan Senin (13/7/2020) di Hotel Imelda Padang, IKM yang mengikuti bimbingan teknis adalah IKM turunan minyak atsiri.

Bimbingan teknis ini juga dihadiri oleh Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sumbar Asben Hendri, Ketua GOW Kota Solok Ny.Elfia Reinier, Ketua TP PKK Kabupaten Sijunjung Ny En Yuswir, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Barat, Kepala Dinas Pertanian Kota Solok Ikhvan Marosa, serta Narasumber Bapak Fauzan dari CV Equator Aromaterapi Bogor dan Ibu Gita Triyantika dari Rumah Aromawangi Bogor.

Wakil Wali Kota Solok Reinier, menyampaikan apresiasi kepada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sumbar yang sudah mengagendakan kegiatan bimtek ini. Kita yakini, dengan adanya turunan-turunan minyak atsiri ini dapat mengurai lapangan pekerjaan dan meningkatkan perekonomian para petani.

“Kegiatan ini merupakan upaya membantu pemerintah dalam meningkatkan perekonomian dan megurangi angka kemiskinan,” ujar Reinier.

Sementara itu, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sumbar Asben Hendri mengatakan, meskipun ada recofusing anggaran, namun kegiatan ini tetap kita pertahankan.

Minyak atsiri saat ini sedang menjadi primadona baru, diminati oleh masyarakat dan petani. Minyak atsiri salah satu bahan baku untuk sterilisasi kita mengantisipasi pandemi Covid-19.

“Produk turunan minyak atsiri bisa dijadikan disinfektan, serta hand sanitizer, parfum dan kosmetik,” sebut Asben.

“Kedepan, kita perlu keseriusan untuk mengembangkan minyak atsiri ini diharapkan para petani minyak atsiri tidak ada yang terkena imbas dari pandemi Covid-19,” lanjutnya.

Sebelumnya, Emilham Harshad melaporkan, peserta bimtek ini terdiri dari 16 orang dari IKM penghasil minyak atsiri, dengan rincian dari Kota Padang 8 IKM, Kota Solok 2 IKM, Kabupaten Solok 2 IKM, Kota Sawahlunto 2 IKM, Kabupalen Sijunjung 1 IKM, serta Kabupaten Kepulauan Mentawai 1 IKM. Kegiatan bimbingan teknis berlangsung selama empat hari, dari Tanggal 13  s/d 16 Juli 2020 dengan total materi pelatihan sebanyak 31 Jam. (dn).

Tags: , , , , , ,