Wawako : Panggung Pidato Adat Adalah Aset Luar Biasa Bagi Pelestarian Adat dan Budaya

Solok, (InfoPublikSolok) – Wakil Wali Kota Solok, Reinier membuka kegiatan prosesi Batamek Pidato Adat, yang bertempat di Gor Tanjung Paku, Minggu (8/12). Kegiatan diawali pawai, dengan rute start dari Taman Istiqlal Lapangan Merdeka Kota Solok, Simpang Denpal, Taman Syech Kukut, Simpang Surya, Simpang Muhammadiyah, SMPN 2 Kota Solok dan finish di Sport Hall (Gor) Tanjung Paku.
Turut hadir pada acara ini, Ketua DPRD Kota Solok diwakili Nasril In Dt. Malintang Sutan, Forkopimda Kota Solok, Ketua GOW, Elfia Reinier, Anggota DPRD Kota Solok, Kepala OPD terkait, Pimpinan BUMN, BUMD se-Kota Solok, Ketua LKAAM, Rusli Khatib Sulaiman, Ketua Bundo Kanduang, Sitta Novembra, para Niniak Mamak, Cadiak Pandai, Alim Ulama dan Bundo Kanduang se-Kota Solok, guru-guru panggung pidato adat se-Kota Solok dan para peserta batamek pidato adat.
Dalam sambutannya, Wakil Wali Kota Solok mengucapkan terima  kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada seluruh peserta dan guru-guru panggung pidato adat se-Kota Solok yang telah membimbing acara pada hari ini sehingga bisa menamatkan pidato adat.
“Panggung pidato adat adalah aset luar biasa yang berguna untuk menjaga adat dan budaya kita, sekaligus sebagai tempat untuk menyukseskan program pemerintah,” sebut Reinier.
Batamek Pidato Adat merupakan sebuah proses yang harus dilaksanakan untuk menjadikan Kota Solok sebagai kota yang beradat dan berbudaya. ” Para ananda yang telah menamatkan pidato adat kali ini, jangan sampai berhenti disini. Teruslah gali ilmu dari guru-guru agar nantinya akan semakin terasa manfaat untuk masa yang akan datang,” tambah Reinier.
Sebelumnya, Ketua LKAAM Kota Solok juga menyampaikan rasa terimakasih kepada semua pihak yang telah turut serta menyukseskan kegiatan ini. “Batamek pidato adat bagi generasi muda ini adalah dalam rangka melestarikan adat dan budaya di negeri kita ini,” ucapnya.
Sementara itu, Nasril In mengatakan, selama ini lembaga adat Kota Solok selalu eksis dalam berbagai kegiatan, baik itu kegiatan pemerintahan maupun kegiatan masyarakat. Pihak DPRD selalu memberikan support untuk kesuksesan kegiatan yang berfungsi untuk kemasalahatan masyarakat Kota Solok. (dn)
Tags: , , , , , , , ,