Info Publik Solok

Media Informasi Masyarakat Kota Solok

2 Maret 2024

Wawako Solok Sambut Tim Surveyor Re-Akreditasi Puskesmas Tanjung Paku

Solok, (InfoPublikSolok) – Wakil Walikota (Wawako) Solok, Ramadhani Kirana Putra menerima kunjungan Tim Surveyor Re-Akreditasi Puskesmas Tanjung Paku, Kamis (30/11).

Di awal sambutannya, Wawako mengucapkan selamat datang dan bergabung kepada tim surveyor dari Lembaga Penyelenggara Akreditasi Pelayanan Kesehatan Paripurna ( LPA-PKP) yang akan melaksanakan penilaian Re-Akreditasi Puskesmas Tanjung Paku selama tiga hari, dan dilanjutkan secara luring selama dua hari.

“Hari ini akan menjadi pengalaman bagi Puskesmas Tanjung Paku, apapun yang didapat dari hasil survey oleh tim surveyor adalah hal terbaik yang telah diupayakan oleh Puskesmas, Dinas Kesehatan dan stakeholder yang tekait. Dengan akreditasi ini merupakan motivasi bagi kita bersama untuk terus memacu peningkatan pelayanan Puskesmas,” sebut Wawako.

Dikatakannya, Pemerintahan Kota Solok sangat bangga pada Puskesmas Tanjung Paku yang menjadi lokus pilot project kunjungan 8 negara 5 provinsi tentang Buku KIA bayi kecil baru-baru ini. Tidak hanya itu, dari hasil survey kepuasan pelayanan, diketahui bahwa Puskesmas Tanjung Paku memperoleh nilai tertinggi.

“Sebelumnya, Puskesmas Tanjung Paku dalam Re-Akreditasi dapat predikat Paripurna, Insya Allah dengan keberhasilan dan pelayanan publik yang terbaik bisa mempertahankan predikat Paripurna. Kemudian Puskesmas Tanjung Paku juga menjadi salah satu Puskesmas percontohan di tingkat provinsi Sumbar, ini juga bisa dilihat dari Indeks Keluarga Sehat kita nomor dua tingkat provinsi,” ungkap Wawako.

Tidak hanya itu, Puskesmas Tanjung Paku juga turut berperan besar dalam program percepatan penurunan stunting di Kota Solok dengan program Bapak Asuh, serta menyelenggarakan layanan reward berhenti merokok bagi masyarakat.

“Selamat berproses dengan menyenangkan bersama semangat Re-Akreditasi yang tidak pernah berhenti, semoga jerih payah kita dapat mewujudkan Kota Solok yang diberkahi, maju dan sejahtera,” tutup Wawako.

Puskesmas sebagai Fasilitas Pelayanan Tingkat Pertama menjadi ujung tombak Dinas Kesehatan Daerah dalam memenuhi standar pelayanan minimal Bidang Kesehatan, sehingga kinerja Puskesmas akan berpengaruh langsung terhadap kinerja Dinas Kesehatan Daerah Pemerintah Daerah setempat,” kata Wawako.

Survey Akreditasi dalam rangka meningkatkan mutu pelayanan Puskesmas ini sesuai dengan Permenkes Nomor 34 tahun 2022 tentang Akreditasi Pusat Kesehatan Masyarakat, Klinik, Laboratorium Kesehatan, Unit Tranfusi Darah, Tempat Praktik Mandiri Dokter, dan Tempat Praktik Mandiri Dokter Gigi. (mn/r)

Tags: , ,
banner 468x60