WMI Solok Raya Bantu Bangun Huntara untuk Korban Gempa Pasaman

Solok, (InfoPublikSolok) – Seakan tidak kenal lelah berjuang dalam misi kemanusiaan. Relawan WMI (Wahana Muda Indonesia) yang sejak awal pasca gempa berada di Pasaman hingga saat ini sedang memasuki fase pemulihan, harus membagi tugas dengan menurunkan tim untuk membantu korban. WMI Solok Raya turut serta membangun Hunian Sementara (Huntara) untuk Korban Gempa Kabupaten Pasaman.

Handriansyah selaku Ketua Umum WMI mengatakan pembangunan Huntara ini mengingat masih banyaknya warga korban gempa yang tidur dengan tenda yang ala kadarnya dan tidak aman terutama bagi anak-anak, wanita dan Lansia.

Handriansyah menjelaskan konsep Huntara yang berdinding dan beratapkan terpal tebal itu sekalgus sebagai media edukasi kepada warga agar dapat mengikuti membangun Huntara seperti yang dibangun oleh WMI.

“WMI memberikan contoh kepada para korban gempa agar dapat mengikuti pembuatan Huntara seperti yang kita buat, karena simple dan cepat. Selain itu warga bisa menggunakan kayu-kayu dari bekas rumahnya yang rusak untuk tiang atau rangka huntara dan kemudian dibalut dengan menggunakan terpal,” lanjut Handriansyah.

“Huntara didesign untuk jangka lama sehingga tiang-tiang utama Huntara menggunakan tiang berukuran besar dan kaso, nantinya apabila terpal dinding dan atap sudah lapuk dan robek maka warga dapat menggantinya dengan menggunakan dinding kalsiboard, triplek atau papan dan atapnya dapat menggunakan seng bekas rumah mereka yang rusak dengan kata lain recycle,” sambungnya.

Selain membangun Huntara, dalam merespon gempa Kabupaten Pasaman Barat Wahana Muda Indonesia juga mendistribusikan bantuan logistik sebagai upaya pemenuhan kebutuhan dasar korban gempa Kabupaten Pasaman, Layanan dukungan psikososial juga menurunkan tim medis ke nagari-nagari yang terdampak bencana di Kabupaten Pasaman Barat dan Kabupaten Pasaman.

Hardiansyah mengatakan, keperihatinan terhadap korban gempa saat ini yang masih bertahan di tenda pengungsian, hal itu menjadi alasan utama Wahan Muda Indonesia ingin membangun Huntara di wilayah yang terdampak Gempa. (amf)