Solok, (Info Publik Solok) – Dalam rangka mendukung percepatan penganekaragaman konsumsi pangan masyarakat berbasis sumber daya lokal, Dinas Pangan Kota Solok menyelenggarakan workshop pengolahan pangan lokal bagi pelaku usaha pangan lokal, Kamis (25/5).
Peserta dari kegiatan ini berasal dari Bundo Kanduang Kelurahan sebanyak 130 orang yang dibagi menjadi 2 angkatan, angkatan pertama sebanyak 65 orang dilaksanakan pada tanggal 22 s.d. 23 Mei 2023 dan angkatan kedua sebanyak 65 orang dilaksanakan pada tanggal 24 s.d. 25 Mei 2023.
Kegiatan workshop dilaksanakan selama dua hari untuk masing-masing angkatan dimana hari pertama berupa teori bertempat di Aula SMKN 1 Solok dan hari kedua berupa praktek bertempat di Labor Tata Boga SMKN 3 Kota Solok.
Acara dibuka oleh Wakil Walikota Solok, DR. H. Ramadhani Kirana Putra, SE, MM, yang dalam sambutannya beliau menyambut baik adanya program pendampingan pengolahan pangan lokal oleh Dinas Pangan Kota Solok.
“Kita berharap kegiatan ini nantinya dapat berlanjut sehingga dapat mengembangkan wisata kuliner di Kota Solok, khususnya untuk olahan pangan lokal, yang kedudukannya mulai tergeser oleh makanan-makanan moderen. Semoga kedepannya produk olahan pangan lokal dapat bersaing dari segi kualitas dan rasa,” harap Wawako.
Turut hadir Wakil Ketua Bundo Kanduang Kota Solok, Kepala SMKN 3, Plt. Kepala Dinas Pangan, Kabid Konsumsi, Penganekaragaman dan Keamanan Pangan beserta pejabat fungsional analis ketahanan pangan dan staf Dinas Pangan, bertempat di Aula SMK N 1 Kota Solok.
Wakil Ketua Bundo Kanduang dalam sambutannya juga menyampaikan peran yang sangat penting dimulai dari keluarga hingga masyarakat, sebagai diri pribadi, sebagai istri dan sebagai ibu yang menjadi tauladan dalam keluarga dan masyarakat. Begitu juga kita juga mempunyai peran penting dalam masyarakat untuk meningkatkan kesehatan anggota keluarga melalui makanan sehat dan bergizi. Makanan sehat dan bergizi merupakan makanan yang kita konsumsi dalam jumlah cukup dan beragam sumbernya, baik sumber karbohidrat, protein dan vitamin dengan memanfaatkan sumber pangan lokal disekitar kita.
Ir. Efrizal Hasdi selaku Plt. Kepala Dinas Pangan Kota Solok dalam laporannya menyampaikan bahwa tujuan diadakan workshop ini yaitu mendorong pemanfaatan pangan lokal non beras non terigu dalam mengolah berbagai aneka makanan, meningkatkan motivasi pelaku usaha pangan lokal dalam mengembangkan usaha pengolahan pangan lokal, dan juga mendorong kualitas pangan lokal agar dapat bersaing dengan makanan-makanan moderen yang semakin banyak beredar di tengah-tengah masyarakat.
Pemateri yaitu oleh Arisman Al-aridzi, SE, MM, Direktur Roal Asia College Padang dengan materi Peluang Usaha Bisnis Pengolahan Pangan Lokal dan Merini Meta, Psi CO Founder Ok Cookies menyampaikan materi Motivasi Penembanan Usaha UMKM, serta Peniliti Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian Sumbar, Srimaryati, S. TP, M.TP menyampaikan materi Teknologi dan Inovasi Produk Olahan Pangan Lokal.
Pelaksanaan praktik dibimbing langsung oleh Dosen Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh Ir. Ermiati, M.Si, Hurati Rasyid selaku Chef Royal Asia College Padang dan Guru Tata Boga SMKN 3 Kota Solok Munah Rahmawati, M.Pd dan Ermy Rezky Barokah, S.Pd.
“Praktek pengolahan pangan lokal ini diikuti dengan antusias oleh seluruh anggota, semoga pelatihan ini dapat memberi manfaat bagi peserta dalam meningkatkan pemahaman dan pengetahuan tentang pengembangan usaha pengolahan pangan lokal. Besar harapan nantinya pelaku usaha pangan lokal dapat mengembangkan olahan pangan lokal non beras non terigu khususnya di Kota Solok,” ujar Plt. Kadis Pangan. (fas)
Tags:Related Posts
Majukan UMKM, Dinas PKUKM Kota Solok Adakan Pelatihan
Tim E-Scout Putri Kota Solok Tembus Semifinal Turnamen MLBB Kwarda Pramuka Sumbar
Kualitas Layanan Publik jadi Atensi Pemko Solok
Pengumuman Forikan Terbaik se-Sumatera Barat, Dimeriahkan Lomba Masak Berbahan Dasar Ikan
Jadi Bapak Asuh, Ketua Baznas Kota Solok Serahkan Bantuan Anak Stunting