Workshop Penyusunan Menu Konsumsi Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman

Workshop Penyusunan Menu Konsumsi Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman

Solok, (InfoPublikSolok) – Ketua TP-PKK Kota Solok. Hj. Zulmiyetti Zul Elfian membuka acara workshop penyusunan menu konsumsi pangan Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA), bertempat di gedung SMKN 3 Kota Solok, Rabu (26/6/2019).

Kegiatan workshop ini dilaksanakan selama dua hari (26 s/d 27 Juni 2019). Pada hari pertama dikhususkan untuk materi dari narasumber, dan hari kedua praktek penyusunan menu B2SA. Adapun peserta dari kegiatan ini adalah anggota TP-PKK Kota, kecamatan dan kelurahan se-Kota Solok. Pada pembukaan, jumlah peserta yang hadir sebanyak 35 orang dengan 2 orang perwakilan masing-masing TP-PKK.

Bertindak sebagai pemateri workhshop, Sofya Eka Masti, S.Gz dari Dinas Pangan Provinsi Sumatera Barat dengan materi teknik penyusunan menu B2SA, Ermy Rizky Barokah S.Pd pengajar di SMKN 3 Kota Solok dengan materi kreasi menu lunch Box B2SA, dan Cheef dari HW Hotel Padang sebagai pendamping dari praktek penyusunan menu.

Ketua TP-PKK Kota Solok, Hj. Zulmiyetti Zul Elfian saat pembukaan menjelaskan dasar kegiatan ini adalah pasal 66 UU Pangan No. 18 tahun 2012 yang mengamanatkan bahwa pemerintah dan pemerintah daerah berkewajiban mewujudkan penganekaragaman konsumsi pangan untuk memenuhi gizi masyarakat sesuai dengan potensi dan kearifan lokal. “Yang artinya B2SA Kota Solok bahan pangannya bersumber dari lahan Solok, bukan impor dari luar,” ujar Ketua TP-PKK.

Ketua TP-PKK menyampaikan bahwa tujuan dari pelaksanaan kegiatan workshop adalah untuk mendorong penerapan konsumsi pangan B2SA dengan memanfaatkan pangan lokal dan menggali kreatifitas dan inovasi peserta baik untuk konsumsi sendiri maupun bernilai komersial. “Dengan adanya praktek memasak, diharapkan ilmu yang diberikan narasumber dapat terserap secara keseluruhan,” harap Hj. Zulmiyetti.

Pada kesempatan tersebut, Kabid Konsumsi, Penganekaragaman dan Keamanan Pangan Dinas Pangan Kota Solok, Ir. Yurmiati, MM mengatakan lomba cipta menu B2SA yang biasa diadakan setiap tahun menampilkan menu untuk satu hari makan untuk satu keluarga, pada tahun ini polanya sedikit berbeda bahwa peserta tahun ini menampilkan paket lengkap makan siang atau Lunch Box.

“Kalau sebelumnya menampilkan menu pagi, siang, malam, namun pada workshop kali ini hanya menampilkan makan siang saja, sehingga tujuan lomba tidak hanya untuk penerapan dalam keluarga sehari-hari, tetapi juga dapat memberikan nilai ekonomis,” ungkapnya.

“Dengan adanya workshop ini juga diharapkan, lebih banyak masyarakat yang lebih memahami konsep B2SA dan diterapkan dalam menu sehari-hari untuk kelangsungan hidup yang lebih sehat, tidak tergantung pada bahan pangan yang berasal dari luar,” pungkasnya. (rab)

Tags: , , ,