Antisipasi Inflasi Jelang Ramadhan, Pemko Solok Ikuti Rakor Nasional
Solok, InfoPublikSolok – Wakil Wali Kota Solok, H. Suryadi Nurdal, mengikuti Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi Tahun 2026 yang digelar secara virtual pada Senin (19/01). Kegiatan tersebut berlangsung di E-Gov Monitoring Room Balai Kota Solok dan menjadi forum strategis dalam membahas langkah antisipatif pemerintah menjelang bulan Ramadhan dan Idul Fitri.
Rapat koordinasi ini membahas sejumlah isu strategis, di antaranya upaya pengendalian inflasi daerah, khususnya terkait potensi kenaikan harga tiket pesawat pada periode hari besar keagamaan. Selain itu, rakor juga mengevaluasi dukungan pemerintah daerah terhadap pelaksanaan Program 3 Juta Rumah, sebagai salah satu program nasional dalam pemenuhan kebutuhan perumahan masyarakat.
Dalam kegiatan tersebut, Wakil Wali Kota Solok didampingi Asisten II Sekretariat Daerah Kota Solok Zulkifli, Kepala Dinas Perdagangan, Koperasi dan UMKM Kota Solok Zulkarnaini, Kepala Bagian Perekonomian Setda Kota Solok Lusya Adelina, serta jajaran Organisasi Perangkat Daerah terkait. Kehadiran lintas OPD ini mencerminkan komitmen Pemerintah Kota Solok dalam menjaga stabilitas ekonomi dan daya beli masyarakat.
Rapat koordinasi nasional ini terhubung langsung dengan Sekretaris Jenderal Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia Tomsi Tohir, kementerian terkait, serta diikuti oleh para gubernur, bupati, dan wali kota dari seluruh Indonesia. Forum ini dimanfaatkan untuk menyampaikan perkembangan kondisi inflasi di daerah sekaligus merumuskan langkah-langkah strategis yang dapat dilakukan pemerintah daerah dalam menjaga stabilitas harga.
Melalui partisipasi aktif dalam rakor pengendalian inflasi ini, Pemerintah Kota Solok menegaskan komitmennya untuk terus bersinergi dengan pemerintah pusat dan pemerintah daerah lainnya. Langkah tersebut diharapkan mampu menekan laju inflasi, menjaga stabilitas harga kebutuhan pokok, serta mendukung keberhasilan program nasional yang berdampak langsung pada kesejahteraan masyarakat.























