Perkuat Karakter Religius, Masyarakat Tanah Garam Gelar Khatam Al-Qur’an ke-8
Solok, InfoPublikSolok – Pemerintah Kota Solok mendukung penguatan pendidikan keagamaan berbasis masyarakat melalui pelaksanaan Pawai Khatam Al-Qur’an ke-8 di Masjid Al Aqsa Gawan, Kelurahan Tanah Garam, Minggu (1/2). Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya menanamkan kecintaan terhadap Al-Qur’an sejak usia dini serta memperkuat karakter religius generasi muda.
Pawai Khatam Al-Qur’an diselenggarakan sebagai bentuk syukur atas capaian pembelajaran Al-Qur’an anak-anak dan remaja di lingkungan Masjid Al Aqsa. Kegiatan ini juga mencerminkan konsistensi peran masyarakat dan pengurus masjid dalam membangun ekosistem pendidikan keislaman yang berkelanjutan.
Wali Kota Solok, Ramadhani Kirana Putra, menilai kegiatan tersebut memiliki nilai strategis dalam pembinaan moral dan akhlak generasi muda. Menurutnya, khatam Al-Qur’an tidak hanya dimaknai sebagai capaian membaca, tetapi harus diikuti dengan pemahaman dan pengamalan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.
“Al-Qur’an perlu dijadikan pedoman hidup. Apa yang telah dipelajari harus tercermin dalam sikap, perilaku, dan kontribusi positif anak-anak bagi lingkungan dan masyarakat,” ujarnya.
Pemerintah Kota Solok mengapresiasi peran aktif masyarakat, orang tua, serta pengurus Masjid Al Aqsa yang secara konsisten menyelenggarakan kegiatan keagamaan hingga tahun ke-8. Sinergi ini dinilai penting dalam mendukung visi pembangunan sumber daya manusia yang religius, berkarakter, dan berdaya saing.
Kegiatan Pawai Khatam Al-Qur’an diharapkan terus menjadi sarana pembinaan keagamaan yang memperkuat nilai kebersamaan serta identitas religius masyarakat Kota Solok.
Pawai Khatam Al-Qur’an turut disaksikan oleh Ketua DPRD Kota Solok Fauzi Rusli, Anggota DPRD Kota Solok Oki Oktaviado, Camat Lubuk Sikarah Budi Kurniawan, Lurah Tanah Garam Bujang, pengurus Masjid Al Aqsa, serta niniak mamak, bundo kanduang, para orang tua, dan undangan lainnya.























