Rakor PAKEM Kota Solok Perkuat Sinergi Lintas Instansi Jaga Kondusivitas Daerah

Rakor PAKEM Kota Solok Perkuat Sinergi Lintas Instansi Jaga Kondusivitas Daerah

Solok, InfoPublikSolok - Kepala Kejaksaan Negeri Solok bersama Tim Intelijen Kejaksaan Negeri Solok menggelar Rapat Koordinasi Pengawasan Aliran Kepercayaan dan Keagamaan dalam Masyarakat (PAKEM), Selasa (17/6), di Akmal Room BAPPERIDA Kota Solok.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh berbagai unsur lintas instansi, di antaranya Kepala Kementerian Agama Kota Solok, Pelaksana Harian Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Solok, Pasi Intel Kodim 0309 Solok, Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB), serta jajaran Polres Solok Kota.

Rapat koordinasi ini dilaksanakan sebagai upaya memperkuat pengawasan dan menjaga situasi yang kondusif di tengah masyarakat. Selain itu, forum ini bertujuan memastikan tidak adanya penyimpangan aliran kepercayaan yang berpotensi menimbulkan konflik sosial maupun mengganggu kerukunan umat beragama di Kota Solok.

Kegiatan tersebut juga menjadi sarana memperkuat koordinasi dan sinergi antarinstansi dalam meningkatkan deteksi dini terhadap berbagai potensi gangguan keamanan, ketertiban, dan ketenteraman masyarakat.

Kepala Kejaksaan Negeri Solok, Nurwendah Arumsari, S.H., M.H., menegaskan bahwa PAKEM merupakan forum strategis yang memiliki peran penting dalam menjaga stabilitas daerah melalui kolaborasi lintas sektor.

"Melalui forum ini, kita memperkuat koordinasi dan pertukaran informasi antarinstansi agar setiap potensi permasalahan di masyarakat dapat diantisipasi sejak dini. Tujuannya adalah menjaga kondusivitas dan kerukunan umat beragama di wilayah Kota Solok," ujar Nurwendah Arumsari.

Ia menambahkan bahwa pengawasan terhadap aliran kepercayaan dilakukan melalui pendekatan preventif dan persuasif dengan mengedepankan dialog, pembinaan, serta kerja sama antar lembaga. Pendekatan tersebut diharapkan mampu menciptakan suasana yang harmonis sekaligus mencegah munculnya potensi gesekan di tengah masyarakat.

Melalui rapat koordinasi ini, Kejaksaan Negeri Solok berharap sinergi dan komunikasi yang telah terbangun antarinstansi dapat terus diperkuat. Dengan demikian, stabilitas keamanan, ketertiban, serta kerukunan masyarakat di Kota Solok dapat tetap terjaga secara berkelanjutan.


Komentar

Tinggalkan komentar