Wali Kota dan Wakil Wali Kota Solok Terima Kunjungan Kajati Sumbar, Perkuat Sinergi Tata Kelola Pemerintahan
Solok, InfoPublikSolok - Wali Kota Ramadhani Kirana Putra bersama Wakil Wali Kota Suryadi Nurdal menerima kunjungan kerja Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Sumatera Barat, Muhibbudin, beserta jajaran di Gazebo Rumah Dinas Wali Kota Solok, Rabu (4/3). Kunjungan tersebut bertujuan memperkuat sinergi antara kejaksaan dan pemerintah daerah dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang bersih dan akuntabel.
Dalam kesempatan itu, Wali Kota Ramadhani Kirana Putra menyampaikan apresiasi atas kunjungan Kajati Sumbar beserta rombongan. Menurutnya, pertemuan tersebut menjadi momentum penting untuk meningkatkan koordinasi antara pemerintah daerah dan aparat penegak hukum, khususnya dalam mendukung penyelenggaraan pemerintahan yang transparan dan profesional.
“Pertemuan ini menjadi bagian dari upaya mempererat koordinasi dan kolaborasi dalam mendukung penyelenggaraan pemerintahan yang transparan, profesional, serta berorientasi pada pelayanan publik,” ujar Ramadhani dalam sambutannya.
Ia juga menegaskan bahwa Pemerintah Kota Solok berkomitmen menjalankan pemerintahan yang bersih serta menjunjung tinggi prinsip akuntabilitas. Karena itu, kerja sama dan komunikasi yang baik dengan Kejaksaan Tinggi Sumbar sangat diperlukan, terutama dalam memberikan pendampingan hukum terhadap berbagai program pembangunan daerah.
Sementara itu, Kajati Sumbar Muhibbudin menyampaikan bahwa kunjungan kerja tersebut merupakan bagian dari upaya memperkuat hubungan kelembagaan antara Kejaksaan dan pemerintah daerah. Ia menekankan pentingnya sinergi dalam mencegah potensi permasalahan hukum dalam pelaksanaan program pembangunan.
Menurutnya, kejaksaan tidak hanya berperan dalam penegakan hukum, tetapi juga dapat memberikan pendampingan dan pertimbangan hukum kepada pemerintah daerah agar setiap kebijakan dan program berjalan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.
“Kami berharap komunikasi dan koordinasi yang sudah terjalin baik ini dapat terus ditingkatkan. Kejaksaan siap mendukung pemerintah daerah melalui pendampingan hukum demi terciptanya tata kelola pemerintahan yang baik,” ungkap Muhibbudin.
Kegiatan tersebut turut dihadiri Sekretaris Daerah Kota Solok, Kepala Kejaksaan Negeri Solok, para asisten, kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kota Solok, serta para camat.
Pertemuan berlangsung dalam suasana akrab dan diakhiri dengan diskusi terkait berbagai upaya penguatan tata kelola pemerintahan serta pencegahan permasalahan hukum dalam pelaksanaan pembangunan di Kota Solok.























