Dipimpin Wawako, Tim II Tutup Safari Ramadan dengan Penegasan Program Prioritas

Dipimpin Wawako, Tim II Tutup Safari Ramadan dengan Penegasan Program Prioritas


Solok, InfoPublikSolok — Tim II Safari Ramadan Pemerintah Kota Solok menutup rangkaian kunjungan hari ketiga di Masjid Al Muhsinin, Pandan Baru, Kelurahan PPA, Senin (23/2/2026). Kegiatan dipimpin Wakil Wali Kota Solok, Suryadi Nurdal, selaku Ketua Tim II, didampingi sejumlah kepala perangkat daerah dan unsur mitra pemerintah.

Dalam sambutannya, Suryadi menegaskan Safari Ramadan bukan sekadar silaturahmi, tetapi juga ruang komunikasi publik dan bentuk akuntabilitas kinerja pemerintah kepada masyarakat. Ia sekaligus menyampaikan permohonan maaf apabila masih terdapat pelayanan dan program yang belum sepenuhnya memenuhi harapan warga.

“Pada 20 Februari 2026 genap satu tahun kepemimpinan kami. Banyak rencana ingin diwujudkan, termasuk di Pandan Baru. Namun karena keterbatasan fiskal dan efisiensi kebijakan keuangan sejak awal masa tugas, belum semuanya dapat direalisasikan,” ujarnya.

Meski dihadapkan pada keterbatasan anggaran, lanjutnya, pelayanan dasar tetap menjadi prioritas. Di bidang kesehatan, Pemko Solok mempertahankan komitmen Universal Health Coverage (UHC) agar akses layanan kesehatan tetap merata. Perlindungan sosial juga diperkuat melalui kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan bagi pekerja rentan. Selain itu, RSUD Serambi Madinah terus meningkatkan kualitas layanan, termasuk menghadirkan fasilitas air bersih siap minum berteknologi Jepang.

Di sektor pendidikan, pemerintah melanjutkan Program Bantuan Seragam dan Perlengkapan Sekolah Gratis bagi siswa SMP kurang mampu. Program beasiswa ke Timur Tengah bagi 16 mahasiswa yang telah berjalan sebelumnya juga tetap dilanjutkan, disertai bantuan keberangkatan bagi 11 mahasiswa jalur mandiri serta kerja sama beasiswa dengan Batam Tourism Polytechnic. Mulai 2026, Pemko Solok juga menyiapkan program beasiswa bimbingan belajar masuk sekolah kedinasan bagi siswa dari keluarga kurang mampu sebagai upaya memperluas akses pendidikan dan mencetak generasi unggul.

Dukungan terhadap rumah ibadah diwujudkan melalui pembebasan biaya rekening PDAM untuk masjid dan musala serta lanjutan pembangunan Masjid Sahara dan perbaikan pipa PDAM melalui anggaran Pemerintah Pusat.

Di bidang infrastruktur, perbaikan lampu jalan terus dilakukan. Dari hasil pendataan, terdapat 4.133 titik lampu dengan 153 box panel, sebagian di antaranya mengalami kerusakan dan menjadi prioritas perbaikan guna meningkatkan keamanan dan estetika kota.

Terkait lingkungan, Suryadi menyoroti kondisi TPA yang hampir penuh dan mengajak masyarakat memilah sampah dari sumbernya. “Jika memungkinkan, sampah organik dapat diolah menjadi kompos di rumah tangga. Ini tanggung jawab bersama menjaga kebersihan Kota Solok,” katanya.

Ia juga mengajak masyarakat berpartisipasi dalam program ASN Goro bersama warga untuk membersihkan drainase dan fasilitas umum sebagai langkah mitigasi bencana sekaligus memperkuat budaya gotong royong.

Safari Ramadan Tim II ditutup dengan penyerahan bantuan secara simbolis kepada pengurus masjid dan masyarakat. Bantuan berasal dari Pemerintah Kota Solok, Bank Nagari Syariah Cabang Solok, Dewan Masjid Indonesia (DMI), serta BPJS Ketenagakerjaan sebagai bentuk sinergi mendukung kegiatan keagamaan dan perlindungan sosial.

“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk terus bersinergi. Pemerintah tidak bisa bekerja sendiri. Dengan kebersamaan, berbagai keterbatasan dapat kita atasi,” tutupnya.


Komentar

Tinggalkan komentar