Masjid Al-Elfah Kota Solok Disiapkan Jadi Tempat Singgah Nyaman bagi Pemudik

Masjid Al-Elfah Kota Solok Disiapkan Jadi Tempat Singgah Nyaman bagi Pemudik

Solok, InfoPublikSolok - Wakil Wali Kota Solok, H. Suryadi Nurdal menghadiri launching Kick Off Program Masjid Ramah Pemudik secara nasional di Masjid Al-Elfah, Simpang Lampu Merah Pandan, Kota Solok, Rabu (11/03). Program ini bertujuan menjadikan masjid sebagai tempat singgah yang nyaman bagi para pemudik selama perjalanan mudik Lebaran.

Program Masjid Ramah Pemudik dilaksanakan berdasarkan Surat Edaran Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 2026. Melalui program tersebut, masjid-masjid yang berada di sepanjang jalur mudik diharapkan dapat memberikan pelayanan bagi para pemudik, mulai dari tempat beristirahat, beribadah, hingga memanfaatkan berbagai fasilitas yang tersedia selama perjalanan.

Dalam kesempatan tersebut, Wakil Wali Kota Solok H. Suryadi Nurdal menyampaikan bahwa Pemerintah Kota Solok mendukung penuh pelaksanaan program Masjid Ramah Pemudik. Menurutnya, masjid merupakan tempat yang aman dan nyaman bagi masyarakat untuk beristirahat sejenak di tengah perjalanan mudik.

“Pemerintah daerah tentu mendukung penuh Surat Edaran Menteri Agama RI Nomor 1 Tahun 2026 tentang Masjid Ramah Pemudik ini. Masjid merupakan tempat yang nyaman untuk beristirahat. Salah satunya Masjid Al-Elfah yang berada di pusat Kota Solok dan dekat dengan hotel serta pusat perbelanjaan, sehingga sangat strategis bagi para pemudik yang melintas,” ujar Suryadi.

Ia juga mengapresiasi peran para donatur serta pengurus Masjid Al-Elfah yang secara rutin menyediakan berbagai makanan bagi jamaah maupun masyarakat yang singgah untuk melaksanakan salat di masjid tersebut.

“Ini merupakan bentuk kepedulian yang luar biasa. InsyaAllah segala kebaikan para donatur akan dibalas oleh Allah SWT dengan berlipat-lipat ganda dan menjadi ladang amal jariyah yang terus mengalir,” ungkapnya.

Melalui program Masjid Ramah Pemudik ini diharapkan masjid-masjid yang berada di sepanjang jalur mudik Lebaran dapat memberikan pelayanan yang baik bagi para pemudik, sehingga perjalanan menjadi lebih nyaman, aman, dan tetap memberi kesempatan untuk beribadah dengan tenang.


Komentar

Tinggalkan komentar