Pamit ke Kanwil Sumbar, H. Mustafa Perkuat Silaturahmi dengan Pemko Solok di Balairung 99
Solok, InfoPublikSolok - Nuansa keakraban mewarnai Balairung 99 Rumah Dinas Wali Kota Solok saat jajaran Pemerintah Kota Solok menerima kunjungan silaturahmi sekaligus momen perpisahan H. Mustafa, mantan Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Solok yang kini menjabat sebagai Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kemenag Provinsi Sumatera Barat, Selasa (20/01/2026).
Kegiatan tersebut dihadiri langsung oleh Wali Kota Solok, H. Ramadhani Kirana Putra, unsur Forkopimda, pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD), Plt. Kepala Kemenag Kota Solok, Kepala Kementerian Haji dan Umrah, serta tokoh masyarakat yang terdiri dari Ketua LKAM, KAN, Bundo Kanduang, Ketua MUI, dan Ketua Baznas Kota Solok. Turut hadir jajaran Kemenag Kota Solok, Ketua TP PKK Kota Solok, Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kemenag Provinsi dan Kota Solok beserta pengurus.
Dalam sambutannya, H. Mustafa menyampaikan bahwa masa pengabdiannya di Kota Solok berlangsung selama 2 tahun 6 bulan 26 hari, terhitung sejak 18 April 2023 hingga 12 November 2025. Ia mengucapkan terima kasih kepada Wali Kota Solok yang telah memfasilitasi pertemuan tersebut sebagai ajang silaturahmi yang belum sempat terlaksana secara formal setelah pelantikannya sebagai Ka.Kanwil Kemenag Sumbar.
“Kami menyadari belum banyak yang dapat diperbuat, namun kenangan dan kebersamaan di Kota Solok tidak akan terlupakan. Terima kasih kepada Bapak Wali Kota dan seluruh tokoh masyarakat yang telah menerima kami dengan prinsip duduk sama rendah, tegak sama tinggi. Mohon maaf atas segala kekurangan kami sekeluarga selama bertugas,” ujar H. Mustafa.
Pada kesempatan tersebut, H. Mustafa juga kembali menitipkan kelanjutan proses hibah tanah dari Pemerintah Daerah Kota Solok untuk pengembangan madrasah negeri kepada pemerintah daerah dan jajaran Kemenag yang akan melanjutkan kepemimpinan.
Sementara itu, Wali Kota Solok, H. Ramadhani Kirana Putra, yang mewakili Forkopimda dan masyarakat Kota Solok, menyampaikan apresiasi atas dedikasi dan pengabdian H. Mustafa selama bertugas di Kota Solok. Ia juga mendoakan agar H. Mustafa senantiasa diberikan kesuksesan dalam mengemban amanah di jabatan barunya.
“Kami melepas Bapak ke Kanwil Kemenag Sumbar dengan doa agar semakin sukses. Harapan kami, Bapak tidak melupakan kota kecil ini dan tetap menjadikan Kota Solok sebagai bagian dari prioritas perhatian dan pengabdian ke depan,” ujar Wali Kota.
Lebih lanjut, Wali Kota Solok menyampaikan harapan besar Pemerintah Kota Solok terhadap pengembangan pendidikan keagamaan, khususnya madrasah. Ia menargetkan adanya penambahan madrasah negeri, yakni MIN 2 dan MTsN 2 Kota Solok, seiring tingginya minat masyarakat terhadap pendidikan Madrasah.
“Madrasah telah menjadi sekolah favorit di Kota Solok. Kami berharap dukungan Bapak Ka.Kanwil untuk memfasilitasi pengusulan ke tingkat pusat agar keinginan memiliki MIN dan MTsN kedua di Kota Solok dapat segera terwujud,” tambahnya.
Kegiatan ini diharapkan tidak hanya menjadi momen perpisahan, tetapi juga semakin memperkuat sinergi dan kolaborasi antara Kanwil Kemenag Provinsi Sumatera Barat dengan Pemerintah Kota Solok dalam memberikan pelayanan keagamaan yang optimal kepada masyarakat.























