Wali Kota Solok Bukber Bersama KAN dan LKAAM, Perkuat Sinergi Adat dan Pemerintah

Wali Kota Solok Bukber Bersama KAN dan LKAAM, Perkuat Sinergi Adat dan Pemerintah

Solok, InfoPublikSolok - Wali Kota Solok Dr. H. Ramadhani Kirana Putra, SE, MM menghadiri kegiatan buka puasa bersama Kerapatan Adat Nagari (KAN), Lembaga Kerapatan Adat Alam Minangkabau (LKAAM), Bundo Kanduang, serta Niniak Mamak Kota Solok yang digelar di halaman Kantor KAN Kota Solok, Minggu (8/3). Kegiatan tersebut menjadi momentum mempererat silaturahmi antara pemerintah daerah dan para pemangku adat di Kota Solok pada bulan suci Ramadhan.

Acara berlangsung dalam suasana hangat dan penuh kekeluargaan sebagai bentuk upaya memperkuat hubungan antara Pemerintah Kota Solok dengan unsur adat yang memiliki peran penting dalam kehidupan masyarakat Minangkabau.

Dalam sambutannya, Wali Kota Solok menyampaikan apresiasi atas peran niniak mamak, bundo kanduang, serta lembaga adat yang selama ini konsisten menjaga nilai-nilai adat dan budaya Minangkabau di tengah masyarakat.

Ia menegaskan bahwa sinergi antara pemerintah daerah dan unsur adat sangat penting untuk menjaga keharmonisan kehidupan bermasyarakat sekaligus mendukung pelaksanaan pembangunan di Kota Solok.

“Adat dan pemerintahan merupakan dua unsur yang saling melengkapi dalam kehidupan masyarakat Minangkabau. Dengan kebersamaan dan komunikasi yang baik antara pemerintah dan pemangku adat, kita dapat menjaga nilai-nilai kearifan lokal sekaligus mendorong kemajuan Kota Solok,” ujar Ramadhani.

Wali Kota juga berharap momentum bulan suci Ramadhan dapat semakin mempererat hubungan silaturahmi serta memperkuat persatuan antara pemerintah, tokoh adat, dan seluruh elemen masyarakat dalam membangun Kota Solok yang lebih maju dan berdaya saing.

Sementara itu, Ketua LKAAM Kota Solok H. Rusli Khatib Sulaeman menyampaikan terima kasih atas perhatian dan kehadiran Wali Kota Solok dalam kegiatan tersebut. Ia berharap hubungan baik antara pemerintah daerah dan lembaga adat dapat terus terjalin guna menjaga kelestarian adat istiadat Minangkabau di Kota Solok.

Kegiatan kemudian ditutup dengan buka puasa bersama yang dilanjutkan dengan salat Magrib berjamaah, berlangsung dalam suasana penuh kebersamaan dan kekeluargaan.


Komentar

Tinggalkan komentar